Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 6 из 26

  1. Укажите сложноподчиненное предложение с придаточным причины.

    Правильный ответ: Светлое озеро казалось теперь больше, потому что не стало прибрежной зелени.

  2. Знать русский язык – значит открыть глаза на мир. Кому принадлежат эти слова?

    Правильный ответ: Абай Кунанбаев

  3. Найдите сложносочиненное предложение с противительным союзом.

    Правильный ответ: Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила читатель дорогой.

  4. Найдите сложносочиненное предложение с разделительным союзом:

    Правильный ответ: Не то это были вспышки далеких взрывов, не то сверкали зарницы.

  5. Прочитай текст. Укажите правильный вариант ответа. Вот она — моя школа. Она не говорит, не двигается, но будто ждёт нас. Иногда мне кажется, что школа дышит — так в ней уютно, тепло, по- домашнему. Почему автор говорит:…

    Правильный ответ: Потому что в школе есть ученики и жизнь кипит

  6. Вставь пропущенное слово: У собаки родился маленький ____.

    Правильный ответ: щенок

  7. В варианте ответов указательное местоимение показывает, что предметов много, и они рядом

    Правильный ответ: эти

  8. Слово завершает предложение: Пожарная собака помогает находить людей в _.

    Правильный ответ: дыму

  9. В ряду все слова относятся к неживой природе

    Правильный ответ: Ветер, камень, песок

  10. Выбери пословицу, которая означает: «Чтобы чего-то добиться, надо много работать».

    Правильный ответ: Под лежачий камень вода не течёт

  11. Прочитайте рассказ Л. Н. Толстого «Две лягушки». Выражение лучше всего заменяет мораль этого рассказа: Две лягушки прыгали по лугу и случайно угодили в крынку с молоком. Стенки были скользкие, выбраться нельзя. Одна лягу…

    Правильный ответ: «Не стой на месте — добьёшься большего»

  12. Слово означает разновидность птиц

    Правильный ответ: клёст

  13. В ряду только деревья, у которых осенью меняется цвет листьев

    Правильный ответ: Дуб, клён, осина

  14. Какой тип текста описывает предмет, явление или место, уделяя внимание его характеристикам и деталям?

    Правильный ответ: Описание

  15. Какой из приведённых текстов является примером повествования?

    Правильный ответ: "На Масленицу дети катаются на санках, едят блины и веселятся."

  16. Какие структурные части обычно включает текст?

    Правильный ответ: Введение, основная часть, заключение

  17. Какой способ связи предложений используется в следующем тексте: "Летом мы поехали на море. Там мы каждый день купались и загорали.

    Правильный ответ: Использование местоимений

  18. Дополни предложение: Текст-повествование отвечает на вопрос __?

    Правильный ответ: Что делает?

  19. Найди фразу, где буквально выражено чувство, а не образно:

    Правильный ответ: Бабушка обняла меня и поцеловала

  20. Отгадай слово: Эти два предлога помогают определить нужное количество лекарства.

    Правильный ответ: доза

  21. В слове семья ...... звуков

    Правильный ответ: 5

  22. Укажи правильный вариант пропущенных букв. Каждую в ... сну мы ходим в лес и наблюдаем, как просыпается прир_да. На деревьях появл_ются зелёные листочки.

    Правильный ответ: е,о,я

  23. Это выражение лучше всего объясняет смысл пословицы «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят»

    Правильный ответ: Лучше не пачкать, чем потом убирать

  24. Как называется весенний праздник, когда дарят цветы женщинам?

    Правильный ответ: 8 Марта

  25. Что обычно содержится во введении текста?

    Правильный ответ: Введение в тему и подготовка читателя к основному содержанию

  26. Выбери слово с удвоенной согласной:

    Правильный ответ: груп…а

  27. Укажи верный порядок следования частей речи в предложении: На длинном пути и малая ноша тяготит.

    Правильный ответ: предлог, имя прилагательное, имя существительное, союз, имя прилагательное, имя существительное, глагол

  28. Определи жанр текста: Дорогие ребята! Приглашаем вас принять участие в городском субботнике, который пройдёт в субботу 8 мая в 9-00 часов. Встречаемся во дворе школы. Сделаем наш город чище! Администрация школы.

    Правильный ответ: объявление

  29. Выбери слово, в котором все согласные мягкие: Стаи уток и лебедей осеняют крыльями луг.

    Правильный ответ: лебедей

  30. Составь слова из первых слогов слов каждой строчки: Карта, тина, народ. Кормушка, зима, народ. Яма, горы, дымок.

    Правильный ответ: картина, корзина, ягоды

  31. Определи части речи третьего слова в предложении: Целый день льёт дождь.

    Правильный ответ: глагол

  32. Выбери слово, в котором пишется непроизносимый согласный –т-:

    Правильный ответ: гиган…ский

  33. Способность человека общаться с помощью слов, звуков и других средств языка:

    Правильный ответ: речь

  34. Выбери законченное предложение:

    Правильный ответ: У природы нет плохой погоды.

  35. Орфограмма в слове «точный»:

    Правильный ответ: правописание -чк-, -чн-, -нщ-, -щн-, -рщ-

  36. В данных словах встречается орфограмма: малыши, рыжий, чулок, печать, щука, прощай.

    Правильный ответ: буквы а, у, и после шипящих

  37. В зависимости от цели высказывания и интонации в конце предложения могут стоять точка,вопросительный знак и:

    Правильный ответ: восклицательный знак

  38. Выбери слово с разделительным твёрдым знаком:

    Правильный ответ: под..ём

  39. Выбери верный вариант записи предложения звуками: Шофёр быстро ехал по дороге.

    Правильный ответ: [шаф’ор быстра й’эхал па дарог’и]

  40. Выбери слово с приставкой:

    Правильный ответ: слепить

  41. В тексте-описании описываются предметы, люди, животные, растения с помощью:

    Правильный ответ: имён прилагательных

  42. Часть слова, которая стоит после корня и служит для образования новых слов:

    Правильный ответ: суффикс

  43. Выбери верное написание словарного слова:

    Правильный ответ: автобус

  44. Выбери строку с пропущенной буквой –ж-:

    Правильный ответ: теле…ка, бума…ка

  45. Укажите существительное в П.п мн.ч:

    Правильный ответ: на реках

  46. Укажите предложение, в котором существительное самолёт стоит в В.п.:

    Правильный ответ: Парашютисты покидали самолёт.

  47. Укажите существительное в форме Д.п:

    Правильный ответ: иду по дороге

  48. Укажите вариант, в котором во всех словах пропущена буква «Е» :

    Правильный ответ: кусоч…к, бараш…к, брелоч…к

  49. Укажите слово, где букв меньше, чем звуков:

    Правильный ответ: енот

  50. Укажите вариант, в котором все согласные в словах обозначают твердый звук.

    Правильный ответ: парта, машина, эскалатор