Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 5 из 26

  1. Определите вариант с непроизносимой согласной

    Правильный ответ: ярос…ное сопротивление

  2. Укажите правильный вариант пропущенных букв. Выр…стить цветок, р…стительный мир, чёрные водор…сли, зар…сли камышей, в гостях у Р…стислава.

    Правильный ответ: а – а – о – о – о

  3. Определите тип текста Сила музыки. Однажды аль-Фараби пришёл во дворец правителя. Туда были созваны учёные, люди искусства. Он сел и заиграл на изобретённой им домбре. Окружающие смеялись. В другой раз после его игры люд…

    Правильный ответ: повествование

  4. Укажите предложение с существительными только в И.п. и Д.п

    Правильный ответ: Бочка по морю плывёт.

  5. Определите вариант с обращением

    Правильный ответ: Ребята, завтра собираемся около школы.

  6. Числительные полтора, полтораста относятся к

    Правильный ответ: количественным

  7. К какому жанру можно отнести стихотворение М.Ю.Лермонтова «Родина»?

    Правильный ответ: элегия

  8. Укажите порядковое числительное

    Правильный ответ: третий

  9. Какие утверждения о Маркколе неверно?

    Правильный ответ: Озеро находится по сильному антропогенному загрязнению

  10. Из скольких глав состоит повесть К.Г.Паустовского «Мещерская сторона»?

    Правильный ответ: 15

  11. В 1985 году в городе Алматы было построено это здание. Как оно называется?

    Правильный ответ: Центральный Государственный музей Республики Казахстан

  12. Выберите строку, в которой числительные в именительном падеже пишутся без мягкого знака на конце слова

    Правильный ответ: 50, 700, 900

  13. «Лил холодный дождь, и в саду шумел мокрый ветер» - определите значение сложносочиненного предложения:

    Правильный ответ: Одновременность событий

  14. В каком числительном на конце пишется буква а

    Правильный ответ: трист_

  15. Укажите стиль текста Пушкин говорил, что " следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная" и что " всякая строчка великого писателя становится драгоценной для потомства". Какой же драгоценностью дл…

    Правильный ответ: публицистический

  16. Укажите числительные, у которых склоняются обе части слова

    Правильный ответ: 50, 60

  17. Как называется одна из глав повести К. Паустовского «Мещерская сторона»?

    Правильный ответ: Бескорыстие

  18. Установите стиль текста Жил на свете рыцарь бедный, Молчаливый и простой, С виду сумрачный и бледный, Духом смелый и прямой. ... (А.С. Пушкин)

    Правильный ответ: художественный

  19. В каком крае путешествовал главный герой?

    Правильный ответ: Мещёра

  20. Какое общее назначение 4-х кресельной канатной дороги в Алматы?

    Правильный ответ: Доставка туристов на горные склоны

  21. В этом числительном в середине не имеется мягкий знак

    Правильный ответ: восем_надцать

  22. Основная идея песни В.Высоцкого «Гимн морю и горам»?

    Правильный ответ: ум и воля

  23. Определите значение сочинительного союза в предложении: То ветер подует , тронет верхушки, то лягушки зашелестят в прошлогодней траве.

    Правильный ответ: чередование явлений

  24. Найдите пример с ошибкой в образовании формы слова

    Правильный ответ: в двух тысячи восьмом году

  25. Употребляется числительное обе

    Правильный ответ: ….стороны

  26. Найдите словосочетание, где главное слово имя существительное.

    Правильный ответ: старый человек

  27. Какой юридический документ определяет политический строй, структуру власти, права и обязанности граждан?

    Правильный ответ: Конституция

  28. К скольким годам Абай начал создавать свои первые стихотворения?

    Правильный ответ: к 40 годам

  29. Кто является единственным источником государственной власти ?

    Правильный ответ: Народ

  30. Определите количество предложений. Знаки препинания не расставлены. Осень – это время волшебных перемен листья на деревьях меняют свой цвет, становясь ярко-красными, оранжевыми и желтыми холодный воздух щекочет щеки, лег…

    Правильный ответ: 5

  31. Прочитайте текст. Как автор оформляет свои аргументы в тексте? Почему важно читать книги? Чтение - это не просто развлечение, это ключ к знаниям и развитию. Книги открывают нам мир, знакомят с новыми культурами и эпохами…

    Правильный ответ: Перечисляет аргументы, используя слова “во-первых”, “во-вторых”, “в-третьих”.

  32. Какой знак нужно поставить в данном предложении? Где ты был вчера

    Правильный ответ: Вопросительный знак.

  33. Как пишутся местоимения с предлогами?

    Правильный ответ: раздельно: за нас, с тобой

  34. Пропущена буква А

    Правильный ответ: отр..сль, сокр..щать, излагать

  35. Какое слово является именем прилагательным?

    Правильный ответ: бережливый

  36. Какой самый большой город в Казахстане?

    Правильный ответ: Алматы

  37. Определите предложение, в котором слова автора находятся перед прямой речью (знаки препинания при прямой речи не расставлены)

    Правильный ответ: Вторая молвила Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лучу.

  38. Меню, депо, метро, кенгуру… Определите вариант со словом, которое может продолжить этот ряд:

    Правильный ответ: такси

  39. Определите существительное с суффиксом ЩИК

    Правильный ответ: сбор…, гон…

  40. Определите вариант, в котором существительное с НЕ пишется раздельно.

    Правильный ответ: Скачку выигрывает (не)конь, а хороший уход за конём.

  41. Какое центральное событие изображено в поэме «Кокшетау»?

    Правильный ответ: Описание природных красот Кокчетавских гор и жизни казахов

  42. Определите имя числительное, которое при склонении имеет только две падежные формы

    Правильный ответ: сто

  43. Абзац - это ...

    Правильный ответ: часть текста, связанная одной микротемой

  44. Укажите сложносочиненное предложение:

    Правильный ответ: Солнце садилось, и медленно наступали сумерки.

  45. Сложносочиненное предложение с противительным союзом:

    Правильный ответ: Ученье и обед делали дни очень интересными, вечера же проходили скучновато.

  46. Укажите сложносочиненное предложение с противительным союзом.

    Правильный ответ: Был уже весенний месяц март, однако по ночам деревья трещали от холода, как в декабре.

  47. Укажите правильный ответ. В сложносочинённых предложениях с разделительными союзами:

    Правильный ответ: указывается на возможность одного явления из двух или нескольких

  48. Укажите сложносочиненное предложение:

    Правильный ответ: Я был рыж, ленив и вспыльчив, но чувствителен и честолюбив, и ласкою от меня можно было добиться всего.

  49. Сложносочиненные предложения с разделительным союзом (знаки не поставлены)

    Правильный ответ: То он собирался поступить в зоологический сад учиться на укротителя львов то его тянуло к пожарному делу.

  50. Найдите сложное предложение

    Правильный ответ: Все кругом любят, и весна поет.