Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 4 из 26

  1. В каком слове приставка ПРЕ- означает «очень»:

    Правильный ответ: прекрасный

  2. Укажите слово с приставкой ПРИ- со значением приближения:

    Правильный ответ: приезжать

  3. Какой тип СПП в предложении «Я удивился тому, что он промолчал»?

    Правильный ответ: изъяснительное

  4. Какой вид связи между словами «эмоция» и «эмоциональный»?

    Правильный ответ: однокоренные

  5. В каком предложении «который» выступает в роли союзного слова:

    Правильный ответ: Дом, который построили люди, стоит.

  6. Какой вид СПП в предложении «Он сказал, что придёт, когда освободится»?

    Правильный ответ: сложноподчинённое с двумя разными придаточными

  7. Укажите предложение с однородными членами, требующим одновременного опускания союза:

    Правильный ответ: Он читал, писал, отдыхал.

  8. Какой знак ставится перед уточняющим членом предложения:

    Правильный ответ: запятая

  9. Укажите предложение с прямой речью и словами автора:

    Правильный ответ: «Мы победили», — сказал он.

  10. В каком слове приставка ПРО- со значением «через»:

    Правильный ответ: проход

  11. Укажите предложение со сложноподчинённым предложением с союзом «чтобы»:

    Правильный ответ: Он учился усердно, чтобы пройти экзамен.

  12. Какой знак ставится перед обособленным приложением в предложении «Родина моя, Казахстан, славится степями»?

    Правильный ответ: запятая

  13. Укажите предложение, в котором сочетание «что бы» пишется раздельно:

    Правильный ответ: Что бы ни случилось, я с тобой.

  14. Какой тип подчинительной связи между частями СПП в предложении «Я знаю, что он прав»?

    Правильный ответ: изъяснительный

  15. Определите стиль текста: «Вчера была выполнена работа над ошибками, после чего можно двигаться дальше»:

    Правильный ответ: официально-деловой

  16. Укажите слово с приставкой РАЗ- перед глухой согласной:

    Правильный ответ: разрезать

  17. Укажите слово с суффиксом -оват-:

    Правильный ответ: красноватый

  18. Какой суффикс характерен для наречий образующихся от прилагательных:

    Правильный ответ: -о

  19. Какой тип подчинения в СПП «Я понял, почему он промолчал»?

    Правильный ответ: причинный

  20. В предложении «Студенты, посетившие все занятия, получат сертификаты» причастный оборот:

    Правильный ответ: действительный, совершенный

  21. Укажите предложение с обособленным деепричастным оборотом:

    Правильный ответ: Не ожидая ответа, он вышел из комнаты.

  22. Какой знак ставится перед «...же» в усилительной частицы:

    Правильный ответ: дефис

  23. Укажите слово с суффиксом -инк-:

    Правильный ответ: бусинка

  24. Определите тип предложения: «Как прекрасен этот мир!»:

    Правильный ответ: восклицательное

  25. Укажите правильное написание словосочетания с деепричастием:

    Правильный ответ: не смотря в мою сторону

  26. В слове «запирающий» суффикс -ющ- указывает на:

    Правильный ответ: действительное причастие

  27. В каком предложении «ничто» является подлежащим:

    Правильный ответ: Ничто не могло его остановить.

  28. Какой суффикс образует причастия совершенного вида: -т-

    Правильный ответ: -нн-

  29. Определите вид осложнённого предложения: «Устало дождавшись конца, они разошлись»:

    Правильный ответ: осложнённое деепричастным оборотом

  30. В каком слове чередование корня зависит от ударения:

    Правильный ответ: гореть/горе́ть

  31. Какова высота пирамиды Хеопса возле египетского города Гиза?

    Правильный ответ: 150 м

  32. Глагол несовершенного вида:

    Правильный ответ: Разжигать.

  33. Какое настроение передает стихотворение С. Есенина «Зима»?

    Правильный ответ: спокойное и умиротворенное

  34. В этом предложении сказуемое – возвратный глагол:

    Правильный ответ: Виноградная лоза вьется вокруг дерева.

  35. Годы жизни С.Сейфуллина?

    Правильный ответ: 1894-1938

  36. Кем приходился Шакарим Абаю?

    Правильный ответ: племянник

  37. Определите вариант с существительным среднего рода

    Правильный ответ: молодёжн… кафе

  38. Восстановите пословицу. Вставьте нужное слово. Свою землю и табун ....

    Правильный ответ: знает

  39. Безударные гласные, проверяемые ударением

    Правильный ответ: цветок

  40. Определите вариант слов с пропущенной буквой Щ в суффиксе:

    Правильный ответ: копиров…ик, стеколь…ик

  41. Какое наречие образа действия наиболее точно описывает действие в предложении: “Он _______ выполнил домашнее задание”?

    Правильный ответ: аккуратно

  42. НЕ с существительным пишется раздельно:

    Правильный ответ: отнюдь (не) ложь

  43. Какое существительное обозначает предмет, но не является вещью?

    Правильный ответ: любовь

  44. Какое существительное состоит из одного слога?

    Правильный ответ: дом

  45. Определите существительные мужского рода 1 склонения

    Правильный ответ: юноша

  46. Определите вариант слитного написания НЕ с прилагательным

    Правильный ответ: (не) громкий, но выразительный

  47. Какое местоимение указывает на предмет, который находится близко к говорящему?

    Правильный ответ: тот

  48. В каком порядке обычно пишут эссе?

    Правильный ответ: Введение, основная часть, заключение

  49. Определите слово с непроизносимой согласной

    Правильный ответ: праз…ничное настроение

  50. Укажите предложение с существительными 1-го и 3-го склонения

    Правильный ответ: Тень от ёлки падала на тропинку.