Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 2 из 26

  1. Тип текста: "Лес был густым, в нём росли ели, сосны и берёзы."

    Правильный ответ: Описание

  2. В каком времени глагол "усилился" в предложении "Ветер усилился"?

    Правильный ответ: Прошедшее

  3. Найди прилагательное в предложении: "Сильный дождь начался утром."

    Правильный ответ: Сильный

  4. Какой тип текста характерен для научного определения?

    Правильный ответ: Описание

  5. В каком слове ударение на первом слоге?

    Правильный ответ: Гроза

  6. Что означает антоним к слову "грязный"?

    Правильный ответ: Чистый

  7. В каком варианте все слова — существительные?

    Правильный ответ: Гроза, ливень, молния

  8. Что нужно для построения высказывания?

    Правильный ответ: План и основная мысль

  9. В каком предложении есть сказуемое?

    Правильный ответ: Погода ухудшилась

  10. Какой вопрос задаётся к наречию?

    Правильный ответ: Как?

  11. Какой суффикс в прилагательном «творческий»?

    Правильный ответ: -ическ-

  12. В предложении «Невыученные уроки, как оказалось, мешали ему концентрироваться» слово «невыученные» образовано:

    Правильный ответ: приставочно-суффиксальным способом

  13. Какой суффикс образует существительные со значением действия от глагола «утверждать»?

    Правильный ответ: -тел(ь)

  14. Укажите слово, в котором правописание суффикса -ск- зависит от семантики:

    Правильный ответ: крестьянский

  15. Определите лексический стиль предложения «Уважаемые коллеги, просьба предоставить отчёты до пятницы»:

    Правильный ответ: научный

  16. Выберите слово с приставкой БЕЗ- перед звонкой согласной:

    Правильный ответ: беззвучный

  17. В слове «высокопоставленный» приставка «высоко-» является:

    Правильный ответ: префиксально-суффиксальной

  18. В каком предложении неопределённо-личное:

    Правильный ответ: Письма пишут студенты.

  19. В каком предложении «даже» выступает в роли частицы:

    Правильный ответ: Даже если он придёт, будет поздно.

  20. Какой из слов является паронимом к «эффектный»

    Правильный ответ: эффективный

  21. В предложении «Если б не было дождя, мы пошли бы гулять» тип условного союза:

    Правильный ответ: сопоставительный

  22. В слове «ограждение» суффикс -ени- указывает на:

    Правильный ответ: результат действия

  23. Как правильно пишется частица «ни» в сочетании «что бы ___ случилось»?

    Правильный ответ: раздельно

  24. В каком слове приставка ВОЗ- при письме сохраняет звук З перед звонкой согласной:

    Правильный ответ: воззвать

  25. В каком слове приставка ПОД- изменяется по правилам правописания:

    Правильный ответ: подбить

  26. В каком предложении «ведь» — это союз:

    Правильный ответ: Ты не можешь это сделать, ведь это трудно.

  27. Какой суффикс используется для образования прилагательных от существительных:

    Правильный ответ: -ск-

  28. В каком предложении правильно разграничены прямая и косвенная речь:

    Правильный ответ: Он сказал: «Я устал», и ушёл.

  29. Определите степень сравнения прилагательного «более добрый»:

    Правильный ответ: сравнительная

  30. Какой знак ставится перед придаточным уступительным в СПП:

    Правильный ответ: запятая

  31. В каком предложении «пусть» выступает в роли частицы, а не союза:

    Правильный ответ: Пусть он придёт.

  32. Укажите предложение, в котором деепричастный оборот не требует обособления:

    Правильный ответ: Он слушал музыку и писал конспекты.

  33. В каком слове чередуется гласная О/А в корне при изменении формы?

    Правильный ответ: косить — косят

  34. В каком предложении «либо» является одиночным разделительным союзом (не входит в парную конструкцию «либо... либо»)?

    Правильный ответ: Ты можешь пойти со мной либо остаться один.

  35. Какой суффикс обозначает профессию в слове «театровед»?

    Правильный ответ: -овед

  36. В каком слове суффикс -ист- образует название профессии:

    Правильный ответ: журналист

  37. Укажите предложение с грамматической основой «они думали»:

    Правильный ответ: Они думали.

  38. Укажите слово с приставкой ЗА- со значением начала действия:

    Правильный ответ: заговорить

  39. Укажите предложение с вводным словом «оттого»:

    Правильный ответ: Он опоздал оттого, что автобус задержался.

  40. Укажите слово, в котором корень содержит ненаголошенную гласную, проверяемую подбором однокоренного слова:

    Правильный ответ: з_мок

  41. Укажите слово с корнем, содержащим чередующуюся согласную:

    Правильный ответ: сжать/сжимать

  42. Выберите предложение со сравнительным оборотом без союза «как»:

    Правильный ответ: Он бежал быстрее друга.

  43. Какой вопрос задаётся к обстоятельству образа действия:

    Правильный ответ: как?

  44. Укажите предложение с грамматической ошибкой в пунктуации:

    Правильный ответ: Я знаю что он придёт.

  45. Какой знак ставится между частями сложносочинённого предложения без союзов:

    Правильный ответ: точка с запятой

  46. В каком слове приставка и корень чередуются при образовании форм:

    Правильный ответ: зрить/зрею

  47. Какой суффикс образует отглагольные существительные со значением средства действия:

    Правильный ответ: -ни-

  48. Укажите слово с приставкой ВЫ- со значением отделения:

    Правильный ответ: вырезать

  49. Укажите слово с чередующейся гласной в корне по правилу чередования Е/И:

    Правильный ответ: печь/пеку

  50. Укажите слово, в котором приставка ПОСЛЕ-

    Правильный ответ: последовать