Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 21 из 26

  1. Значение вводного слова в предложении: «К несчастью, частые и сильные дожди мешали успешному ходу путешествия».

    Правильный ответ: Различные чувства.

  2. Назывное предложение:

    Правильный ответ: Первая пыль.

  3. Укажите значение вводного слова: Итак, подведём итоги.

    Правильный ответ: Порядок мыслей

  4. Выберите вариант предложения с правильно расставленными запятыми при вводных словах:

    Правильный ответ: Доктор, не дайте мне умереть, пожалуйста.

  5. Определите предложение, в котором надо поставить запятые между однородными членами (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Солнце небо детский смех так просто разделить на всех.

  6. «Отчего ты печально, вечернее небо?» Запятая выделяет.

    Правильный ответ: Обращение.

  7. Укажите пропущенный союз между однородными членами предложения: От других детей Улжан скрывала всё, … таить от Абая ничего не хотела.

    Правильный ответ: но

  8. Люди запомнили подвиг ласточки, потому что

    Правильный ответ: Потому что у неё появился необычный хвост

  9. Вставь окончания в слова-признаки так, чтобы они правильно согласовывались со словами - предметами. Выбери один правильный ряд окончаний, в котором все слова-признаки согласованы верно. Син...... тетрадь, весел...... реб…

    Правильный ответ: -яя, -ый, -ой, -ое

  10. Определите предложение с двумя пропущенными запятыми

    Правильный ответ: В доме вероятно все ещё спали.

  11. Определите предложение, в составе которого есть вводное слово (запятые не проставлены).

    Правильный ответ: Эти птицы сидели отдельно и казалось наблюдали за общим порядком

  12. Это безличное предложение, сообщающее о состоянии человека:

    Правильный ответ: Его знобило.

  13. В предложении слово-признак помогает лучше понять, какой у героя брат

    Правильный ответ: У меня добрый брат, который заботится обо мне.

  14. Определите предложения с однородными членами

    Правильный ответ: Ребята предпочитали подвижные игры: прятки, футбол, волейбол.

  15. Сказка заканчивается

    Правильный ответ: Победой добра над злом или хорошим уроком

  16. В Наурыз принято делать

    Правильный ответ: Убирать, готовить и угощать

  17. Значение вводного слова в предложении: «Кажется, тихий ночной час придавал беседе особую прелесть».

    Правильный ответ: Неуверенность.

  18. По сообщениям синоптиков, весна будет ранняя. – укажите значение вводного словосочетания:

    Правильный ответ: источник высказывания

  19. В предложении «Вам, любознательные!» запятая выделяет :

    Правильный ответ: обращение

  20. Вводные слова «конечно, разумеется, без сомнения, безусловно, бесспорно» выражают отношения:

    Правильный ответ: уверенность

  21. Кисломолочный напиток, популярный у казахов

    Правильный ответ: Айран

  22. В сказке «Почему у ласточки хвост рожками» дракон не любит Ласточку, потому что

    Правильный ответ: она помогла людям

  23. Предложение, в котором нарушен порядок слов и мысль звучит нелогично:

    Правильный ответ: Колыбелью называют люди Землю.

  24. Читать и составлять диалоги полезно,

    Правильный ответ: Чтобы улучшить устную речь и учиться разговаривать

  25. Найди неправильно определённый род:

    Правильный ответ: Дерево — женский род

  26. Один из этих персонажей — сказочный

    Правильный ответ: Иван-царевич

  27. Строка, где допущена ошибка

    Правильный ответ: подокном

  28. Укажи правильный ответ Вася в травке ходит босо: – Ай! Колючка! – кричит грозно. Как он это вдруг узнал? Кто тревогу подавал?

    Правильный ответ: кожа

  29. Шашу - это

    Правильный ответ: Бросание сладостей в честь радостного события

  30. Это качество показывает, что человек старается и доводит дело до конца?

    Правильный ответ: трудолюбивый

  31. Слово, в котором происходит чередование гласных

    Правильный ответ: заработать – зарабатывать

  32. Определите предложение с необособленным деепричастным оборотом (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Ребята слушали затаив дыхание.

  33. Укажите предложение с соединительным союзом

    Правильный ответ: Кругом царил полумрак, и вода в реке была совершенно неподвижна.

  34. Простые предложения в составе сложносочиненного предложения соединяются союзами:

    Правильный ответ: и, но, однако, также, или

  35. Предложение с деепричастным оборотом (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Приобретая черепаху обратите внимание на ее лапы

  36. Определите существительное с непроверяемой безударной гласной в корне

    Правильный ответ: кар…ван

  37. Если б…рёза перед ольхой лист распуст…т, то лето буд…т сухое; если ольха перед б…рёзой – мокрое.

    Правильный ответ: е – и – е – е

  38. Определите существительное с безударной гласной в корне, проверяемой ударением

    Правильный ответ: поб…дитель

  39. Ряд существительных мужского рода:

    Правильный ответ: плащ, гараж, шалаш

  40. Определите верный вариант пропущенных букв: Ещё в…ликие мыслители древн…сти Платон, Аристотель и Сократ отм…чали вл…яние движения на организм ч…ловека.

    Правильный ответ: е – о – е – и – е

  41. Определите вариант с вводным предложением

    Правильный ответ: Об этом, как мне казалось, кричала каждая строчка романа.

  42. Ах, лейся, лейся, ключ отрадный! Это предложение

    Правильный ответ: односоставное, определённо-личное

  43. Польза от использования ; следует учитывать следующие факты; данное явление проявляется в указанных условиях; адресовать в адрес Повторение однокоренных слов – это

    Правильный ответ: тавтология

  44. Определите назывное предложение

    Правильный ответ: Небольшая комната. Старое, уютное кресло.

  45. 1) Светлая ночь. 2) Прохладный летний вечер. 3) Ночью пошёл снег. 4) Завьюжило, закружило вокруг. 5) Снег падал пушистыми хлопьями. 6) Снег был мягкий и липкий. Определите верный вариант с номерами двусоставных предложен…

    Правильный ответ: 3, 5, 6

  46. Определите вариант с определённо-личным предложением:

    Правильный ответ: Прогуляюсь к реке, полюбуюсь на неё.

  47. Одна игра сменялась другой. Словом , дети не скучали. Выделенное вводное слово обозначает

    Правильный ответ: отношение к способу выражения мыслей

  48. Расскажу тебе историю о маленькой капле воды. Это предложение:

    Правильный ответ: определённо-личное

  49. Следует разнообразить пищу разноцветными фруктами и овощами. Это предложение:

    Правильный ответ: безличное

  50. Определите вариант с обобщённо-личным предложением:

    Правильный ответ: Кашу маслом не испортишь.