Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 20 из 26

  1. Определите вариант, в котором оба числительных – количественные

    Правильный ответ: двести, пятьдесят

  2. Определите местоимение с пропущенной буквой И :

    Правильный ответ: Н….кто не стал возражать тренеру.

  3. Определите вариант, в котором оба наречия пишутся через дефис

    Правильный ответ: поступить (по) своему, идти куда (нибудь)

  4. Определите слово с соединительной гласной О :

    Правильный ответ: водопровод

  5. Определите предложение с инверсией:

    Правильный ответ: На высокой горе рос красивый и могучий дуб.

  6. Определите предложение с инверсией (обратным порядком слов)

    Правильный ответ: Советниками Абылай хана были знаменитые бии.

  7. Определите предложение с числительным в форме винительного падежа:

    Правильный ответ: Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

  8. О ней я расскажу в следующей главе. Определите верный падеж местоимений

    Правильный ответ: 1-ое – П.п.; 2-ое – И.п.

  9. И, как ребёнка, вставшего от сна, Обвили землю нежные цветы. Подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение, эпитет

  10. Определите предложение с числительным в дательном падеже:

    Правильный ответ: к семистам школам

  11. Определите предложение с числительным в творительном падеже:

    Правильный ответ: За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

  12. Определите предложение с однородными членами, построенными по схеме O и O :

    Правильный ответ: Плавание – один из самых популярных и полезных видов спорта.

  13. Спортивный снаряд для скоростного спуска с заснеженных склонов горы – это лексическое значение слова:

    Правильный ответ: сноуборд

  14. Первый букет показался мне чудесным. Определите верное название частей речи в данном предложении (в порядке следования)

    Правильный ответ: числительное, существительное, глагол, местоимение, прилагательное

  15. Листья всё время возились, перешёптывались между собой. Выделенные слова – это

    Правильный ответ: олицетворение

  16. Определите верный вариант употребления собирательных числительных:

    Правильный ответ: трое мужчин, четверо котят

  17. Определите вариант с порядковым числительным:

    Правильный ответ: Учебный год в Японии начинается не первого сентября, а в апреле.

  18. Определите предложение с однородными членами (знаки не расставлены):

    Правильный ответ: Слова в поэзии начинают сверкать звенеть благоухать.

  19. Определите вариант с заголовком к данному тексту Растительность страны насчитывает 68 видов древесных пород, 266 видов кустарников, 433 вида полукустарников и полутрав, 2598 видов многолетних трав, 849 видов однолетних т…

    Правильный ответ: Флора Казахстана – настоящее богатство страны.

  20. Определите числительное с мягким знаком в середине:

    Правильный ответ: восем…сот

  21. Определите слово без удвоенной согласной:

    Правильный ответ: две (н, нн) адцать

  22. Определите предложение с мягким знаком в глаголе:

    Правильный ответ: Любова (ться, тся) бы людям такой красавицей да радова (ться, тся), а они ветки ломают.

  23. Дождик прошёл по садовой дорожке, Капли на ветках висят, как серёжки. Определите вариант с эмоционально-окрашенным словом

    Правильный ответ: дождик

  24. Что такое хорошая книга? Во-первых, книга должна быть увлекательной и интересной. После прочтения первых страниц не должно возникать желания поставить её на полку. Речь идёт о книгах, заставляющих нас задуматься, выразит…

    Правильный ответ: рассуждение

  25. Лето – чудесная пора. Летний день начинается рано. Пробуждается заря в золотой парче, в голубой выси тают прозрачные тучки. Легкий туман покидает поля и леса. Легко дышит лес, в воздухе пахнет мёдом. Меж берез игриво пор…

    Правильный ответ: Лето – чудесная пора.

  26. Определите числительное, которое склоняется как существительное 3-го склонения:

    Правильный ответ: девятнадцать

  27. Определите вариант с раздельным написанием НЕ :

    Правильный ответ: В воздухе порхали (не) две и (не) три ласточки.

  28. Определите тип данного текста Лето – чудесная пора. Летний день начинается рано. Пробуждается заря в золотой парче, в голубой выси тают прозрачные тучки. Легкий туман покидает поля и леса. Легко дышит лес, в воздухе пахн…

    Правильный ответ: описание

  29. Определите номера предложений с вводными словами: 1. Чего может достичь общество, в котором пса за верную службу выкидывают? 2. По совести говоря, я больше не могу смотреть в глаза животным. 3. Раньше каждому внушала над…

    Правильный ответ: 2, 5. 9

  30. Её глаза, как небо голубое, всегда сияют добротой и лаской. Подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: сравнение

  31. Электронные книги удобны, модны и востребованы. Это новая эра в технологии. А главное – они экономят наши природные богатства – бумагу. Изначально электронными книгами называли все книги, которые читались непосредственно…

    Правильный ответ: публицистический

  32. Каж…тся, позволя…т, приобрета…т, существу…т. Определите правильный вариант пропущенных гласных

    Правильный ответ: е – е – е – е

  33. Определите количество пропущенных знаков препинания в предложении: Например от гена подснежника внедрённого в картофель для устойчивости к колорадскому жуку страдает иммунная система.

    Правильный ответ: 3

  34. Изучать иностранный язык – это значит учить много слов. Как учить слова? Учи слова по темам и в контексте. Запоминай слова по схеме: слово – синоним, слово – антоним. Используй карточки со словами, на которых напиши слов…

    Правильный ответ: Изучать иностранный язык – это значит осмысленно учить много слов

  35. Сильные люди обладают двумя качествами добротой и скромностью . В предложении пропущена(ы)

    Правильный ответ: двоеточие

  36. Слово без удвоенной согласной:

    Правильный ответ: ада (п, пп) тация

  37. Представлять – предоставлять. Эти слова:

    Правильный ответ: паронимы

  38. Определите стиль текста: Сейчас наступила эпоха информационных технологий: компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, Интернета. В связи с этим говорят, что Интернет вытеснит напечатанную книгу, так как становятся попу…

    Правильный ответ: публицистический

  39. Определите значение вводного слова в предложении: Кажется, тихий ночной час придавал беседе особую прелесть.

    Правильный ответ: различная степень уверенности

  40. Укажите односоставное предложение:

    Правильный ответ: Его пошатывало от усталости.

  41. Укажите именное предложение:

    Правильный ответ: Глубокий, но пологий овраг.

  42. Выбери слово, в котором есть ЧА, но произносится не так, как пишется.

    Правильный ответ: счастье

  43. «Поэтическое слово, по мысли М.Цветаевой, есть равенство дара души и глагола». Укажите значение вводного словосочетания.

    Правильный ответ: Источник высказывания.

  44. «Давай обнимемся, река, и так помчимся к океану». Запятые выделяют:

    Правильный ответ: Обращение.

  45. Определите предложение с вводным словом (знаки препинания не проставлены).

    Правильный ответ: Старший лейтенант казалось совсем забыл о транспорте.

  46. Слова, называющие того, к кому обращаются с речью, называются:

    Правильный ответ: обращениями

  47. В ряду слова начинаются с твёрдого согласного звука

    Правильный ответ: мама, роза, дом

  48. Слова, называющие того, к кому обращаются с речью, называются:

    Правильный ответ: Обращениями

  49. Предложение, осложненное вводным словом.

    Правильный ответ: Говорят пицундская голубая сосна подревнее мамонта.

  50. Выберите предложение с вводными словами:

    Правильный ответ: Немцы от бешенного натиска опрокинулись и, как писали в старину, наголову были разбиты.