Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 19 из 26

  1. Укажите группу однокоренных слов:

    Правильный ответ: Сила, сильный

  2. Слова, образованные сложением основ с соединительной гласной:

    Правильный ответ: мореход

  3. Слова, образованные сложением основ без соединительной гласной:

    Правильный ответ: физрук

  4. Это слово не является однокоренным

    Правильный ответ: смесь

  5. Это главная значимая часть слова, в которой заключено основное лексическое значение родственных слов.

    Правильный ответ: корень

  6. Слова, образованные сложением целых слов:

    Правильный ответ: кресло-кровать

  7. Часть слова, которая объединяет группу слов: ГОРОДОК, СЫНОК, СНЕЖОК, ТЕРЕМОК?

    Правильный ответ: суффикс

  8. Укажите прилагательное среднего рода.

    Правильный ответ: сильное животное

  9. Укажите числительные, которые обозначают порядок предметов при счете:

    Правильный ответ: трехсотый, тридцать третий

  10. Неопределенная форма глагола:

    Правильный ответ: надо стремит…ся

  11. Прилагательное в форме единственного числа дательного падежа мужского рода.

    Правильный ответ: лучшему художнику

  12. Глагол, стоящий в форме будущего сложного времени:

    Правильный ответ: будет жить

  13. Укажите падеж прилагательного во множественном числе: За ценные исследования Валиханова приняли в Русское Географическое общество.

    Правильный ответ: В.п.

  14. Определите личные местоимения

    Правильный ответ: вы; они; он;

  15. Пословица с глаголами в неопределенной форме.

    Правильный ответ: Не стыдно не уметь, стыдно не учиться.

  16. Неопределенная форма глагола:

    Правильный ответ: бороться

  17. Порядковое числительное:

    Правильный ответ: Тринадцатый

  18. Прилагательное в форме множественного числа родительного падежа.

    Правильный ответ: ветвистых деревьев

  19. Составное числительное:

    Правильный ответ: Тридцать шесть.

  20. Укажите сложные числительные:

    Правильный ответ: пятьдесят, семьсот

  21. Определите правильный вариант склонения местоимения.

    Правильный ответ: я, меня, мне, меня, мной, мне

  22. Глагол, стоящий в форме будущего времени:

    Правильный ответ: разорву

  23. Укажите глагол будущего сложного времени:

    Правильный ответ: Буду угощать

  24. Укажите числительное с мягким знаком на конце:

    Правильный ответ: 11 кустов

  25. Глагол в начальной форме:

    Правильный ответ: надо учит…ся

  26. Слово, которое является числительным:

    Правильный ответ: Седьмой

  27. Через дефис пишутся прилагательные

    Правильный ответ: (Казахско)русский словарь

  28. Качественное прилагательное:

    Правильный ответ: тихая ночь

  29. Пишутся слитно прилагательные

    Правильный ответ: (Кругло) суточное дежурство, (древне) русский памятник

  30. Ряд прилагательных, которые отвечают на вопрос чья ?

    Правильный ответ: лисья, волчья

  31. Определите группу притяжательных прилагательных.

    Правильный ответ: Орлиное гнездо; мамина улыбка; петушиный крик

  32. Относительное прилагательное

    Правильный ответ: железная дверь

  33. Укажите прилагательное в простой форме сравнительной степени

    Правильный ответ: Смелее, лучше, сильней

  34. Притяжательное прилагательное:

    Правильный ответ: мамина подруга

  35. Ряд прилагательных, которые отвечают на вопрос какое ?

    Правильный ответ: низкое, нежное

  36. Определите вариант со словом, образованным с помощью суффикса -юшк:

    Правильный ответ: поле – пол…ко

  37. Пропущена буква А :

    Правильный ответ: фл…минго

  38. Всею своею собачьей душою расцвела Кусака. У нее было имя, на которое она стремглав неслась из зелёной глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить. Разве недостаточно этого для счастья собаки? С привычкою к у…

    Правильный ответ: художественный

  39. Определите вариант с пропущенным Ь (мягким знаком) в середине обоих числительных

    Правильный ответ: 800, 70

  40. Определите вариант со словом, которое указывает на признак, но не называет его

    Правильный ответ: любой

  41. Определите вариант с неопределёнными местоимениями

    Правильный ответ: некто, некоторый, что-то

  42. Футбол – это детство века, это рыцарский наш турнир. Предложение осложнено однородными:

    Правильный ответ: сказуемыми

  43. Определите верный вариант пропущенного мягкого знака в середине числительных: сем…десят – двад….цать – сем…надцать – восем…сот – шест…десят – шест…надц

    Правильный ответ: ь, -, -, ь, ь, -

  44. Определите существительное с суффиксом -чик:

    Правильный ответ: смаз…

  45. Определите вариант с пропущенной буквой Е в местоимении

    Правильный ответ: Шёл н…кто по дороге.

  46. Всё ожило и полно красоты. И, как ребёнка , вставшего от сна, Обвили землю нежные цветы… Выделенные слова – это

    Правильный ответ: сравнение, эпитет

  47. Обыкновенная жизнь необыкновенной птицы. Мы ведём ___________________ с озера, где обитают розовые фламинго. Фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь…

    Правильный ответ: репортаж

  48. Он должен вам что-то передать. Определите падеж неопределённого местоимения:

    Правильный ответ: винительный

  49. Определите тип текста: Почему нужно заниматься спортом? Ни для кого не секрет, что если ты хочешь быть здоровым, сильным, стройным, красивым и ничего не бояться, то занимайся спортом. Никто не желает болеть, а спорт помо…

    Правильный ответ: рассуждение

  50. Вариант с пропущенной буквой О в обоих словах

    Правильный ответ: к…выль, ф…льклор