Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 18 из 26

  1. В этом жанре обязательно присутствует поучение, мораль

    Правильный ответ: Басня

  2. В первой школе Алтынсарина дети изучали

    Правильный ответ: Чтение, письмо, русский язык, арифметику

  3. Прочитай текст и вставь пропущенные буквы в выделенных словах. Выбери правильный вариант. В музее было много разных произведений: красивая к_рт и на висела на ст_не, рядом стояла ск у льпт у ра из мрамора. На одной из по…

    Правильный ответ: а,е,о,и

  4. В своих рассказах и стихах этот поэт, писатель-просветитель хотел показать, что учеба и труд очень важны

    Правильный ответ: Ыбырай Алтынсарин

  5. Поставь вопросы к обеим частям предложения: «Я вышел из дома и побежал в магазин»?

    Правильный ответ: Откуда и куда?

  6. Укажите верное утверждение

    Правильный ответ: Личность – это особенный, уважаемый человек с характером и делами

  7. Афиша- это

    Правильный ответ: Расписание спектаклей

  8. В ряду перечислены известные писатели

    Правильный ответ: Пушкин, Толстой, Чуковский

  9. Выбери предложение, в котором главная мысль о геологии выражена верно:

    Правильный ответ: Геологи изучают внутреннее строение Земли

  10. Волшебное существо встречается в «Сказке о царе Салтане» А.Пушкина

    Правильный ответ: Царевна-лебедь

  11. С. Есенин в своих стихах чаще всего описывает ......

    Правильный ответ: Русскую природу

  12. Главная мысль «Сказки о рыбаке и рыбке» А.Пушкина

    Правильный ответ: Не будь жадным, цени то, что имеешь

  13. Прочитайте текст о Димаше Кудайбергенове. Определи главную мысль текста. Димаш Кудайберген — молодой и талантливый певец из Казахстана. Он родился 24 мая 1994 года в городе Актобе. С самого детства Димаш окружён музыкой:…

    Правильный ответ: Димаш вырос в музыкальной семье и стал певцом, которого знает весь мир

  14. Укажи падежи имён существительных в предложении: Миша заметил за пеньком в траве зайчика.

    Правильный ответ: И.п., Т.п., П.п., В.п.

  15. Укажи падеж имени прилагательного в предложении: В густой траве прячется ёжик.

    Правильный ответ: П.п.

  16. Выбери имя существительное в Т.п.:

    Правильный ответ: повисла над землёй

  17. Укажи имена существительные с мягким знаком на конце:

    Правильный ответ: лож…, помощ…

  18. Глаголы в неопределённой форме отвечают на вопросы:

    Правильный ответ: что делать? что сделать?

  19. Начальная форма имени существительного:

    Правильный ответ: именительный падеж единственного числа

  20. Выбери глагол единственного числа:

    Правильный ответ: радует

  21. Укажи предложение с глаголом в неопределённой форме :

    Правильный ответ: Говорить нужно вежливо.

  22. Вопросы предложного падежа:

    Правильный ответ: о ком? о чём?

  23. Укажи вопросы имён существительных в родительном падеже:

    Правильный ответ: кого? чего?

  24. Укажи имя прилагательное в форме ед.ч. ср.р .:

    Правильный ответ: серое небо

  25. Не являются членами предложения:

    Правильный ответ: предлоги и союзы

  26. Реши грамматическую задачу «Части речи»: Что без меня предметы? Лишь названия, А я приду – всё в действие придёт: Летит ракета, люди строят здания. Цветут сады, и хлеб в полях растёт.

    Правильный ответ: глагол

  27. Определи падеж выделенного имени существительного: По улице шёл солдат.

    Правильный ответ: Д.п.

  28. Укажи верное употребление имён существительных во множественном числе:

    Правильный ответ: пять килограммов помидоров, пара сапог

  29. Число имени прилагательного определяется по числу:

    Правильный ответ: имени существительного

  30. Необходимо заключить в кавычки следующее имя собственное:

    Правильный ответ: журнал Вундеркинд

  31. Измени число глагола: упал

    Правильный ответ: упали

  32. Укажи вопрос глагола настоящего времени :

    Правильный ответ: что делает?

  33. Определи род имён существительных: В полдень жара заставила меня искать прохладу.

    Правильный ответ: м.р., ж.р., ж.р.

  34. Формы одного и того же слова:

    Правильный ответ: отец, отца, отцам

  35. Это слово не является однокоренным

    Правильный ответ: снасть

  36. Однокоренное слово к слову «старик»

    Правильный ответ: Старый

  37. Укажите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:

    Правильный ответ: Подоконник.

  38. Слово, образованное приставочно – суффиксальным способом

    Правильный ответ: прекрасный

  39. Формы одного и того же слова:

    Правильный ответ: малыш, малыша, малышу

  40. Способ образования слов «вечнозеленый»:

    Правильный ответ: Сложение.

  41. Способ образования следующих слов: «садовод», «водопад».

    Правильный ответ: Сложение основ.

  42. Способ образования следующих слов: «рассказ», «вход».

    Правильный ответ: Приставочный.

  43. Определите слово, образованное приставочным способом:

    Правильный ответ: Смешной - пресмешной

  44. Слово с приставочным способом образования

    Правильный ответ: Привкус

  45. Ряд с синонимичными приставками в однокоренных словах.

    Правильный ответ: выстроить – построить

  46. Ряд с антонимичными приставками в однокоренных словах.

    Правильный ответ: занести – вынести

  47. Слово, образованное приставочно – суффиксальным способом

    Правильный ответ: подарок

  48. Способ образования слова «напарник»

    Правильный ответ: приставочно-суффиксальный

  49. Формы одного и того же слова:

    Правильный ответ: мороз, морозу, морозом

  50. Способ образования следующих слов: «водный», «водитель», «горный».

    Правильный ответ: Суффиксальный.