Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 17 из 26

  1. Бизн…с, р…нтабельный, ун…кальный, потр…битель, инн…вация Определите правильный вариант пропущенных букв

    Правильный ответ: е – е – и – е – о

  2. И на место в жизни право Только тем, чьи дни – в трудах. Только труженикам – слава, Только им – венок в веках! Определите подчёркнутое изобразительное средство

    Правильный ответ: анафора

  3. Изобретения, представленные на выставке, демонстрируют то, что по мере развития световых технологий мир не только светлеет, но и «умнеет». Кажется, что нет ни одной области, куда бы не проникло интеллектуальное освещение…

    Правильный ответ: публицистический

  4. Электронные книги удобны, модны и востребованы. Это новая эра в технологии. А главное – они экономят наше природное богатство – бумагу. Изначально электронными книгами называли все книги, которые читались непосредственно…

    Правильный ответ: публицистический

  5. Если даже необходимые условия для осуществления бизнес-идеи появились это не означает что она является реалистичной так как возможность её реализации зависит от существующих на сегодняшний день обстоятельств. Определите…

    Правильный ответ: 3

  6. Я всё ещё верю, что раннее утро, Знобя и сверкая, вернётся опять Ко мне, обнищавшей, безрадостно-мудрой, Не смеющей радоваться и рыдать… Придаточное предложение осложнено обособленными однородными:

    Правильный ответ: обстоятельствами и определениями

  7. Местами лепились деревушки которые цветом своим так сливались с окружающими скалами что надо было подойти довольно близко чтобы их приметить. Количество придаточных:

    Правильный ответ: 3

  8. Определите верные признаки публицистического стиля

    Правильный ответ: призывность, оценочность, риторические вопросы, общественно-политическая лексика

  9. Есть просто газ легчайший – водород Есть просто кислород а вместе это Июньский дождь от всех своих щедрот Сентябрьские туманы на рассветах. Определите количество пропущенных знаков препинания.

    Правильный ответ: 3

  10. Если вы способны безрассудно броситься на выручку другому человеку, если вы готовы на решительный поступок во имя справедливости, невзирая на последствия для себя лично, если не разучились с мудрой непосредственностью ве…

    Правильный ответ: 4

  11. Бизнес-идея должна учитывать механизм получения её владельцем прибыли который должен чётко представлять за счёт чего будет формироваться прибыль. Определите количество придаточных (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: 2

  12. Всё что связано с расходованием материальных ресурсов в народном хозяйстве всё что используется нами в быту на три четверти связано с применением химических знаний и навыков. Определите количество пропущенных запятых в э…

    Правильный ответ: 4

  13. Интернет уже сейчас является интеллектуальной биотехнической системой высокого порядка, значительно превышающей автономный интеллект человека. Данное предложение осложнено

    Правильный ответ: обособленным определением, выраженным причастным оборотом

  14. Первой в мире женщиной-программистом считают Аду Лавлейс, которая была единственным ребёнком поэта Джорджа Байрона и Анны Изабеллы Байрон. Определите вид придаточного предложения

    Правильный ответ: определительное

  15. Чем более читаете не размышляя тем более уверяетесь что много знаете чем более размышляете читая тем яснее видите что знаете очень мало. Определите количество пропущенных запятых в этом предложении

    Правильный ответ: 7

  16. Бизнес-идея – алгоритм действий замысел комплекс мероприятий которые направлены на создание новой компании частного предприятия для получения стабильной прибыли. Определите количество пропущенных запятых в этом предложен…

    Правильный ответ: 4

  17. Изобретатель акваланга, знаменитый во всём мире исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто, ещё в 1962 году, выступая на Международном конгрессе по подводным исследованиям, отметил, что древняя мечта людей жить под водой…

    Правильный ответ: приложение, обстоятельство

  18. Курт Воннегут в своём романе «Колыбель для кошки» предостерегает человечество от слепого поклонения «умным машинам» и призывает людей к любви, милосердию и, в первую очередь, к ответственности за собственное отношение к…

    Правильный ответ: публицистический

  19. Между подлежащим и сказуемым тире ставится

    Правильный ответ: Бизнес-идея это концепция бизнеса.

  20. Электронные книги удобны, модны и востребованы. Это новая эра в технологии. А главное – они экономят наше природное богатство – бумагу. Изначально электронными книгами называли все книги, которые читались непосредственно…

    Правильный ответ: Электронные книги – это новая эра в технологии.

  21. Одна из легенд рассказывает об упавшем на голову Исаака Ньютона яблоке. Так он открыл закон всемирного тяготения. В своей биографии Ньютон писал, что он впервые заинтересовался силой тяготения, когда увидел, как яблоко у…

    Правильный ответ: публицистический

  22. Автором термина «искусственный интеллект» является Джон Маккартни, изобретатель языка Лисп, основоположник функционального программирования и лауреат премии Тьюринга за огромный вклад в области исследований искусственног…

    Правильный ответ: научный

  23. Фантастический роман Мартина Кэйдина «Киборг» описывает историю человека, повреждённые органы которого заменяются механическими деталями. Определите вид придаточного

    Правильный ответ: определительное

  24. Как правильно сказать:

    Правильный ответ: две ручки

  25. Звук, который чаще всего помогает передать мягкость и доброту в песне о маме из кинофильма «Ангел в тюбетейке»

    Правильный ответ: Мягкие согласные и гласные (л, м, и, е)

  26. Укажи строку с глаголами:

    Правильный ответ: дует, смеётся

  27. Слова, которые обозначают действия предметов, называются:

    Правильный ответ: глаголами

  28. Определи, в каком предложении выделенный глагол можно заменить близким по значению «встала»:

    Правильный ответ: Мама поднялась спозаранку.

  29. Определи тематическую группу глаголов: Плакать, сердиться, веселиться.

    Правильный ответ: проявление чувств

  30. Укажи имя существительное множественного числа: Возле катера – барашки, Их пасёт матрос в тельняшке.

    Правильный ответ: барашки

  31. Укажи абстрактное имя существительное:

    Правильный ответ: совесть

  32. Выбери близкое по значению слово к имени прилагательному ласковый:

    Правильный ответ: нежный

  33. Определи род выделенных имён существительных: Правда как оса лезет в глаза .

    Правильный ответ: ж.р., ж.р., м.р

  34. Дополни противоположным по значению словом: Тяжело в учении - … в бою.

    Правильный ответ: легко

  35. Определи, в каком значении употреблено выделенное слово: « Потеряла Таня ключ, Горько и обидно! Он упал в прозрачный ключ – А его не видно! »

    Правильный ответ: бьющий из земли источник

  36. Укажи имя существительное с мягким знаком на конце:

    Правильный ответ: помощ…

  37. Определи значение выделенного слова: Расти, коса , до пояса, Не вырони ни волоса.

    Правильный ответ: причёска

  38. Дополни загадку противоположным по значению глаголом: Летом по лесу гуляет, Зимой в берлоге… .

    Правильный ответ: отдыхает

  39. Укажи имя прилагательное множественного числа: У зверька небольшие ушки, длинный, пушистый хвост и жёлтая, мягкая шёрстка.

    Правильный ответ: небольшие

  40. Отгадкой данной шарады является имя существительное: В первой части будет тот, Кто как хитрый зверь слывёт. Часть вторая есть в розетке, Берегитесь его, детки. Если вместе всё собрать — На нём можно рисовать.

    Правильный ответ: листок

  41. Определи число выделенных глаголов: Кто в лесу тоннели роет , На ручьях плотины строит ? Зубы – точно топоры, Это трудятся бобры.

    Правильный ответ: ед.ч., ед.ч., мн.ч.

  42. Слова могут быть похожими по звучанию и написанию, но разными по:

    Правильный ответ: значению

  43. Укажи, чем являются выделенные слова в пословице: Весенний день целый год кормит.

    Правильный ответ: имена прилагательные

  44. Укажи верный ответ к загадке: Я противоположен слову «зной», Я в реке, в тени густой И в бутылке лимонада, А зовут меня … .

    Правильный ответ: прохлада

  45. Укажи имя существительное:

    Правильный ответ: холодок

  46. В предложении нужно поставить запятую перед союзом

    Правильный ответ: Девочка смеялась а мальчик молчал.

  47. 1999 год ЮНЕСКО посвятило К. И. Сатпаеву, потому что

    Правильный ответ: Это был юбилей — 100 лет со дня рождения

  48. Бибигуль Тулегенова родилась

    Правильный ответ: 1929

  49. Прочитай строчку: «Сквозь волнистые туманы пробирается …» О чём написал поэт?

    Правильный ответ: О луне

  50. Один из этих вариантов может быть описанием автопортрета

    Правильный ответ: Художник нарисовал себя с кистью в руке.