Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 16 из 26

  1. Какова роль физики в жизни человека? Чем физика отличается от других естественных наук? Говоря о роли физики, обычно характеризуют её научный, технический и гуманитарный потенциалы. Во-первых, физика является для человек…

    Правильный ответ: рассуждение

  2. Физика, несомненно , играет ведущую роль в цикле естественно-математических наук, физика, бесспорно , – «королева наук». Выделенные слова – это

    Правильный ответ: вводные слова

  3. Ньютон кроме пяти цветов радуги ввёл ещё оранжевый и синий чтобы их стало семь как основных тонов в музыкальной гамме. Определите верный вариант пропущенных знаков препинания

    Правильный ответ: четыре запятые

  4. Определите предложение, в котором выделенное слово – производный предлог

    Правильный ответ: Окружающие нас технические приборы появились благодаря физике.

  5. Д…баты – ф…номен – кр…сталл – п…риметр – вест…бюль Определите верный вариант пропущенных букв

    Правильный ответ: е – е – и – е – и

  6. Определите слово, образованное бессуффиксным способом:

    Правильный ответ: зелень

  7. Слово, выражение, которое используется для замены других слов и выражений, считающихся в некоторых случаях грубыми – это

    Правильный ответ: эвфемизмы

  8. Прет…ндовать – п…рспектива – в…брация – в…нтилятор – инт…ллект Определите верный вариант пропущенных букв

    Правильный ответ: е – е – и – е – е

  9. Определите вариант с однозначным словом

    Правильный ответ: компромисс

  10. Определите предложение с обособленным дополнением

    Правильный ответ: Новые исследования в области физики, помимо сказанного, постоянно задают загадки, которые ждут оригинальных решений.

  11. Определите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом

    Правильный ответ: придворный

  12. Определите глаголы с абстрактным значением

    Правильный ответ: понимать друзей, уважать родителей

  13. Определите вариант с терминами

    Правильный ответ: альфа-частица, бета-излучение

  14. Определите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:

    Правильный ответ: наколенник

  15. ________________ , физика является основным двигателем технического прогресса человечества. Вставьте пропущенную вводную конструкцию

    Правильный ответ: по словам учёных

  16. Телефон ракета автомобиль компьютер всё это появилось благодаря физике. Определите верный вариант пропущенных знаков препинания

    Правильный ответ: три запятые, тире

  17. Определит лексическое значение слова «аллюзия»

    Правильный ответ: изобразительно-выразительное средство, в котором содержится намёк, отсылка к общественным событиям

  18. Спор, при котором стороны представляют аргументы с целью убедить слушателей или аудиторию в правильности своих суждений:

    Правильный ответ: дебаты

  19. ГАИ, ТЮЗ, ВАЗ… Определите слово, образованное таким же способом:

    Правильный ответ: ЦОН

  20. «Евгений Онегин» - это

    Правильный ответ: роман в стихах

  21. В отличие от парусников прошлого, судно XXI века имеет двигатель и не зависит от прихоти ветра. Выделенные в предложении слова – это

    Правильный ответ: производный предлог

  22. Определите вариант со сложным существительным

    Правильный ответ: путешественники, мореплаватели

  23. Определите предложение с вводными словами (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: К примеру существует оптическое явление – перевёрнутая радуга.

  24. По словам учёных , связь между развитием физики и научно-техническим прогрессом двусторонняя. Выделенные слова – это

    Правильный ответ: вводные слова

  25. Сложное предложение (знаки препинания не расставлены)

    Правильный ответ: Бричка ехала прямо а мельница почему-то стала уходить влево.

  26. Какова основная тема стихотворения «Одна война закончилась другой»?

    Правильный ответ: Воспоминания о войне и ее влиянии на семью.

  27. Какое чувство преобладало в описании полустанка во второй части стихотворения «Одна война закончилась другой»?

    Правильный ответ: Безысходность и нищета

  28. Какая строка лучше всего передаёт идею стихотворения В.Высоцкого «Баллада о времени»?

    Правильный ответ: «Потому что любовь — это вечно любовь»

  29. Сложносочиненное предложение

    Правильный ответ: Паша вышел на пробежку, и мы встретились.

  30. Какое событие стало поворотным в жизни Махамбета, повлиявшего на его поэтическое творчество?

    Правильный ответ: Изгнание из рода

  31. Российский историк-востоковед, дипломат, автор трудов п новейшей истории Китая и междунаолдным отношениям на Дальнем Востоке.

    Правильный ответ: Капица Михаил Степанович

  32. Какова роль деда в стихотворении «Одна война закончилась другой»?

    Правильный ответ: Он олицетворяет силу и стойкость

  33. Определите, чем осложнено предложение: Рабочие, помимо судовых работ, занимались ещё погрузкой угля .

    Правильный ответ: Обособленным дополнением.

  34. Запятая в сложносочиненном предложении ставится (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Уже совсем рассвело и народ стал подниматься.

  35. Сложносочиненное предложение с противительным союзом, соединяющим простые предложения в составе сложного:

    Правильный ответ: В столовой, в бильярдной и на кухне светло горели лампы, но грязный, загроможденный двор офицерского собора казался черным.

  36. Дайте точное определение слова «Реквием».

    Правильный ответ: Заупокойная месса в католической церкви, обычно исполняемая в память об умерших церкви.

  37. Какое направление в литературе и искусстве наиболее точно отражает эстетические взгляды Онегина и его окружения?

    Правильный ответ: Сентиментализм

  38. Укажите сложносочиненное предложение с соединительным союзом /знаки не расставлены/:

    Правильный ответ: Вскоре после восхода солнца набежала туча и брызнул короткий дождь.

  39. Как В.С. Шефнер относится к людям, часто повторяющим слова «Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» в стихотворении «Слова»?

    Правильный ответ: Он им не верит.

  40. ССП с противительным союзом.

    Правильный ответ: В саду горит костер рябины красный, но никого не может он согреть.

  41. Сложное предложение

    Правильный ответ: Еще земли печальный вид, а воздух уж весною дышит.

  42. Предложение, в котором нет запятой

    Правильный ответ: Светит догорающая лампа да снега синева.

  43. Сложносочиненное предложение с противительным союзом

    Правильный ответ: Солнце уже село, а в поле было еще светло.

  44. Укажите обособленный член предложения: Наевшись, он пошел прогуляться .

    Правильный ответ: Обстоятельство.

  45. Соединительные союзы

    Правильный ответ: да, да и, и притом, тоже, также

  46. Сложное предложение

    Правильный ответ: Высоко в небе летят журавли, и далеко слышен их звонкий крик.

  47. Разделительные союзы:

    Правильный ответ: или, либо, ли, то…то, не то…не то

  48. Особая изменяемая форма глагола, обозначает признак предмета по действию, соединяет в себе признаки прилагательного и глагола:

    Правильный ответ: Причастие.

  49. Определите предложение с пассивной конструкцией

    Правильный ответ: Для подтверждения соответствия бизнес-идеи основным критериям нами проведено комплексное исследование.

  50. Человечество на Земле и окружающая его живая и неживая природа составляют нечто единое, живущее по общим законам природы. Это предложение

    Правильный ответ: простое, осложнённое обособленным определением и однородными членами