Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 13 из 26

  1. На чужой стороне и весна не красна. Выделенное в предложении слово – это

    Правильный ответ: сказуемое

  2. 1. Японские дети встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу в Новом году. В новогоднюю ночь они прячут под подушку картинку с изображением парусника, на котором плывут семь сказочных…

    Правильный ответ: 1, 3

  3. Определите слово, в котором приставка обозначает «неполноту действия»

    Правильный ответ: приоткрыть

  4. Определите прилагательное с НН

    Правильный ответ: операцио…ый

  5. В хорошей семье хорошие дети растут. Выделенные в предложении слова – это

    Правильный ответ: определение

  6. Укажи неизменяемое слово:

    Правильный ответ: кенгуру

  7. Слова, близкие по значению, но разные по звучанию и написанию:

    Правильный ответ: синонимы

  8. Со словами пишутся слитно:

    Правильный ответ: приставки

  9. Найди ошибку при переносе слова:

    Правильный ответ: поз-вал

  10. Часть слова без окончания:

    Правильный ответ: основа

  11. Укажи сложное слово:

    Правильный ответ: самовар

  12. Укажи слово со следующими грамматическими признаками: имя существительное, среднего рода, единственного числа:

    Правильный ответ: здоровье

  13. Слова образованные от двух и более основ при помощи соединительных гласных –о-,- е- или без них:

    Правильный ответ: сложные

  14. Общее значение слова как части речи:

    Правильный ответ: грамматическое значение

  15. Выбери слово с непроизносимым согласным звуком:

    Правильный ответ: грустно

  16. Укажи однокоренное слово к слову «свет» с чередующимся согласным в корне:

    Правильный ответ: свеча

  17. Укажи употребление слова «смелый» в прямом значении:

    Правильный ответ: смелый мальчик

  18. Укажи сложные слова в стихотворении: Шёл Егор через сосновый бор, Видит: вырос тонконогий мухомор. Листопад его листвой укрыл, Водопад водой тихонько напоил.

    Правильный ответ: тонконогий, мухомор, листопад, водопад

  19. Укажи многозначное слово:

    Правильный ответ: лист

  20. Выбери слово с непроизносимым согласным д :

    Правильный ответ: звёз…ный

  21. Определите предложение с глаголом совершенного вида

    Правильный ответ: Закружилась листва золотая в розоватой воде на пруду…

  22. Указательное местоимение:

    Правильный ответ: этих

  23. Местоимения, которые указывают на принадлежность, называются:

    Правильный ответ: Притяжательными

  24. Глагол I спряжения

    Правильный ответ: они привяжут

  25. В предложении сказуемое - глагол 2 –го спряжения:

    Правильный ответ: День клонится к вечеру.

  26. Возвратный глагол

    Правильный ответ: решиться

  27. Числительным является:

    Правильный ответ: Шестой

  28. Сказуемое выражено глаголом 2 спряжения:

    Правильный ответ: Во дворе повсюду леж…т белый снег.

  29. Выберите нужную форму окончания для местоимения в предложении: Солнце сво…света ни для кого не жалеет.

    Правильный ответ: -его

  30. Глагол несовершенного вида:

    Правильный ответ: Разжигать.

  31. Краткая форма прилагательного:

    Правильный ответ: Воздух свеж

  32. Определите вариант с количественным числительным

    Правильный ответ: двадцать пять кресел

  33. Ряд глаголов совершенного вида:

    Правильный ответ: Посадить, объединить

  34. Жизнь человека – это движение вперёд по пути его развития, жизнь – это процесс саморазвития, постоянного преодоления новых границ, достижения лучших результатов. И в этом процессе важен смысл действий и поступков человек…

    Правильный ответ: публицистический

  35. Предложение с вводным словом, выражающим чувство

    Правильный ответ: Но, к сожалению, мы не смогли поехать отдыхать.

  36. Каким кажется дождь герою рассказа Р. Брэдбери «Зелёное утро»?

    Правильный ответ: Как очищающее и обновляющее явление природы.

  37. Вид сказуемого в предложении «Песок в пустыне бывает раскаленным до шестидесяти градусов»:

    Правильный ответ: составное именное сказуемое

  38. Определите вариант с противительным союзом

    Правильный ответ: Невежество делает людей смелыми, а размышление делает их нерешительными.

  39. Определите предложение только с непроизводным предлогом

    Правильный ответ: За лесом находился посёлок.

  40. Определите вариант с разделительным союзом

    Правильный ответ: Всю ночь лил дождь, то бурный, то вкрадчиво-тихий.

  41. Предлог – это …

    Правильный ответ: служебная часть речи, которая служит для связи слов в предложении

  42. Определите вариант с несогласованным приложением

    Правильный ответ: Фильм снимали возле озера Алаколь.

  43. Знание иностранного языка не роскошь, а требование времени. Выделенное слово – это

    Правильный ответ: сочинительный противительный союз

  44. Определите вариант с противительным союзом

    Правильный ответ: Учёная литература спасает людей от невежества, а изящная – от грубости, пошлости.

  45. Дмитрий Иванович Менделеев увидел периодическую таблицу во сне. Трое суток подряд он работал без сна. В конце концов, утомлённый, он всё-таки лёг в кровать. Позже Менделеев рассказывал: «Вижу во сне таблицу, где элементы…

    Правильный ответ: повествование

  46. В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему возможность светить. Выделенное слово – это

    Правильный ответ: частица

  47. Определите вариант с соединительным союзом

    Правильный ответ: Месяц стоял высоко и ясно озарял окрестность.

  48. Клянусь я первым днём творенья, Клянусь его последним днём. Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. М.Ю.Лермонтов использовал стилистическую фигуру…

    Правильный ответ: анафору

  49. Определите вариант с предлогом, имеющим временное значение

    Правильный ответ: В течение года выпускники писали эссе.

  50. Причастие с НЕ пишется слитно

    Правильный ответ: (не) просмотренный документ