Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 12 из 26

  1. Найди слово с приставкой с-.

    Правильный ответ: скроить

  2. Выбери предложение с употреблением имени прилагательного в переносном значении:

    Правильный ответ: Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

  3. Выбери ряд существительных среднего рода:

    Правильный ответ: под солнцем, в сердце, к гнезду

  4. Укажи падежные окончания имён существительных 1 склонения:

    Правильный ответ: Р.п. – и, ы, Д.п. – е, П.п. – е

  5. Имя существительное никогда не употребляется с предлогом:

    Правильный ответ: в именительном падеже

  6. Имя прилагательное в предложении играет роль:

    Правильный ответ: определения

  7. Выбери ряд имён существительных с мягким знаком на конце:

    Правильный ответ: рож(ь), мощ(ь), печ(ь), вещ(ь)

  8. Укажи словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в женском роде, единственном числе, Т.п.:

    Правильный ответ: звёздной ночью

  9. Укажи словосочетание, в котором имя прилагательное употреблено в мужском роде:

    Правильный ответ: за новым роялем

  10. Укажи предложение, в котором имя существительное является обстоятельством места.

    Правильный ответ: Малыши с удовольствием греются на солнце.

  11. Укажи, в какой строке у имён прилагательных пишется суффикс – ев:

    Правильный ответ: щавел…вый, пол…вой, бол…вой

  12. В какой строке все имена прилагательные пишутся с буквой и в окончании:

    Правильный ответ: поздн…ми (вечерами), по высок…м (горам)

  13. Имя прилагательное – это часть речи, которая обозначает:

    Правильный ответ: признак предмета

  14. Определи падежи имён прилагательных в предложении: Суровой зимой от сильного мороза затихают голодные птицы.

    Правильный ответ: Т.п., Р.п., Им.п.

  15. Падеж имени прилагательного в предложении определяется:

    Правильный ответ: по падежу имени существительного, с которым оно связано

  16. Склонение – это

    Правильный ответ: изменение по падежам

  17. Имена существительные изменяются:

    Правильный ответ: по числам и падежам

  18. Определи падеж имён прилагательных в стихотворении: У лесной опушки домик небольшой Посещал я часто прошлою весной.

    Правильный ответ: Р.п., И.п.,Т.п.

  19. Укажи существительные женского рода III склонения дательного падежа:

    Правильный ответ: к дочери, по площади

  20. Выбери ряд несклоняемых имён существительных:

    Правильный ответ: шоссе, кофе, метро, кенгуру

  21. Укажи имя прилагательное в Д.п.:

    Правильный ответ: по узкой тропинке

  22. В какой строке записаны прилагательные - антонимы:

    Правильный ответ: умный, глупый

  23. Выбери ряд словосочетаний во множественном числе творительном падеже:

    Правильный ответ: известными художниками, за душистыми травами

  24. Имена прилагательные в предложении чаще всего являются:

    Правильный ответ: определением

  25. Укажи неверную пару антонимов:

    Правильный ответ: вежливый - учтивый

  26. Укажи ряд существительных в творительном падеже:

    Правильный ответ: в самолёте, между джигитами

  27. В каком числительном НЕ пишется Ь?

    Правильный ответ: 90

  28. Какой сказочный герой славится своей хитростью?

    Правильный ответ: Лиса

  29. Какие слова часто встречаются в сказках?

    Правильный ответ: «Бывало», «жили-были», «в тридевятом царстве»

  30. Прочитайте текст. На корабле «Неустрашимый» служил молодой моряк по имени Андрей. Он был значительным, смелым и уважаемым. Андрей стал капитаном, поэтому старательно учился и выполнял все задания старших офицеров. Однажд…

    Правильный ответ: офицеров

  31. Режиссер - это человек, который

    Правильный ответ: создает спектакль

  32. Внимательно прочитайте текст задания и выберите один правильный ответ из пяти предложенных. Какой урок можно извлечь из этой сказки? В лесу жил-был лесной гном, который очень любил играть на дудочке. Однажды он встретил…

    Правильный ответ: Волшебная музыка может исцелять.

  33. В составном порядковом числительном двести двадцать второй склоняется (склоняются)

    Правильный ответ: только последнее слово

  34. Определите слово с приставкой ПРИ-

    Правильный ответ: пр…дорожный

  35. Определите предложение с прилагательным в форме простой сравнительной степени

    Правильный ответ: Человеческое слово острее стрелы.

  36. Определите слова, которые обозначают количество и порядок предметов при счёте

    Правильный ответ: седьмой, двадцать

  37. Определите предложение с прилагательным в форме составной сравнительной степени

    Правильный ответ: В доброй семье и каша более вкусная.

  38. Определите вариант с фразеологизмом

    Правильный ответ: Алиса готова была провалиться сквозь землю.

  39. Укажите фразеологизм, имеющие значение «очень быстро, стремительно»

    Правильный ответ: cломя голову

  40. Определите количественное числительное, которое изменяется, как существительное 3-го склонения

    Правильный ответ: одиннадцать

  41. Определите предложение с фразеологизмом

    Правильный ответ: Два брата как две капли воды.

  42. Определите предложение с прилагательным в форме составной превосходной степени

    Правильный ответ: Самое великое в жизни счастье – это семья.

  43. Определите вариант с пропущенной одной Н

    Правильный ответ: нефтя(н,нн)ое загрязнение

  44. Слово в переносном значении, которое возникло на основе сходства признаков, действий предметов – это

    Правильный ответ: метафора

  45. Определите вариант с количественным числительным

    Правильный ответ: В Нидерланды Дед Мороз со своими помощниками прибывает на двух кораблях.

  46. У каждой страны есть свои праздники. Среди них есть самые любимые. В Казахстане один из них – это праздник Единства народов Казахстана, который отмечается 1-го мая. Вот уже который год в честь этого праздника проводится…

    Правильный ответ: повествование

  47. Пропущена буква И

    Правильный ответ: б…фштекс

  48. Для ребенка семья – это оберег, кладовая знаний и трамплин во взрослую жизнь. А для нас с вами, для взрослых, — это маленький, тихий и уютный островок, где можно затаиться на время, набраться сил и зарядиться положительн…

    Правильный ответ: рассуждение

  49. Определите слово с приставкой ПРЕ-

    Правильный ответ: пр…рвать

  50. Пропущена буква А

    Правильный ответ: к…рнавал