Ustazdyq

Русский язык: Четвертной контроль

1 287 вопросов · Страница 14 из 26

  1. Определите предложение с подчинительным союзом

    Правильный ответ: Если ты с детства не научился видеть в глазах матери тревогу, смятение, покой, мир, то на всю жизнь останешься нравственным уродом.

  2. Определите вариант с пропущенной буквой А

    Правильный ответ: стр…тегия

  3. Определите предложение с производным предлогом

    Правильный ответ: Несмотря на плохую погоду, мы отправились на прогулку.

  4. Предложение с частицей БЫ

    Правильный ответ: Если (бы) мне выпала возможность заново создать мир, тогда (бы) я в нём кое-что изменил.

  5. Определите предложение, в котором частица, заключённая в скобки, пишется через дефис

    Правильный ответ: Скажи (ка), дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, французу отдана?

  6. Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день и ночь! Определите стиль текста

    Правильный ответ: художественный

  7. Куда ни посмотришь, всюду пески. Выделенная частица в данном предложении выражает

    Правильный ответ: утверждение

  8. Определите вариант с простыми предлогами

    Правильный ответ: из, через, до, перед

  9. Предложение с частицей БЫ :

    Правильный ответ: Что (бы) ни случилось, я приду на помощь.

  10. Восстановите предложение, вставляя вместо точки нужное слово. Иногда .... сближаются и снова расходятся на миллиарды лет.

    Правильный ответ: звёзды

  11. Определите предложение с тире между подлежащим и сказуемым

    Правильный ответ: Язык это история народа.

  12. По отрывку из рассказа А.Мусатова «Как хлеб на стол пришёл », Лёня и Петя вылепили ..... .

    Правильный ответ: петуха

  13. Какую войну Марсу объявил герой рассказа Рэя Брэдбери «Зелёное утро»?

    Правильный ответ: агробиологическую

  14. Когда была написана ранняя повесть И.А.Ефремова «Звёздные корабли»?

    Правильный ответ: 1944

  15. К кому в первую очередь обратился автор стихотворения Н. Заболоцкий «Не позволяй душе лениться…»?

    Правильный ответ: Ко всем вышеперечисленным.

  16. Определите вариант, в котором существительное с пол пишется через дефис

    Правильный ответ: объехать (пол) Сибири, отрезать (пол) арбуза

  17. Через дефис пишется наречие

    Правильный ответ: (по) новому

  18. Определите предложение, в котором тире между подлежащим и сказуемым не ставится

    Правильный ответ: История как картинная галерея.

  19. Определите предложение, в котором тире между подлежащим и сказуемым не ставится

    Правильный ответ: Солнце словно огненный шар.

  20. Укажите, какой частью речи выражено подлежащее в предложении «Писать о лесах – любимое мое занятие»:

    Правильный ответ: глаголом

  21. Впервые в мире факт способности слонов к обучению и пониманию человеческой речи описан в Казахстане благодаря говорящему слону Батыру. В данном предложении определите верный вариант характеристики предлогов (по образован…

    Правильный ответ: три предлога непроизводных и один производный

  22. Прочитайте фрагмент из повести И.А. Ефремова «Звёздные корабли». « Здесь, в направлении на созвездие Пегаса, мы видим подобные нашей Галактике звёздные миры, чрезвычайно удалённые от нас. Сейчас мы посмотрим на самую бли…

    Правильный ответ: Млечный Путь

  23. Что символизирует образ «лёд» и «клюшка» в этом куплете ?

    Правильный ответ: Все ответы верны

  24. Ничто не убеждает лучше примера. Подлежащее в предложении выражено:

    Правильный ответ: местоимением

  25. Укажите предложение с подлежащим, выраженным местоимением

    Правильный ответ: Мы любим трудиться.

  26. Слитно пишется наречие

    Правильный ответ: говорить (полу) шутя

  27. Укажите предложение с составным именным сказуемым

    Правильный ответ: Ветер был очень слабый.

  28. Укажите словосочетание со связью примыкания:

    Правильный ответ: Бегать быстро.

  29. На какую пароль с готовностью отзываются десятки космонавтов из самых разных стран?

    Правильный ответ: Аркалык

  30. Название космического корабля, на котором совершил полет Ю.Гагарин.

    Правильный ответ: Восток

  31. Определите верный вариант пропущенных букв: птиц…ферма, вод…росли, мух…ловка, звезд…пад, ст…летие, олиц…творение

    Правильный ответ: е – о – о – о – о – е

  32. Определите вариант с согласованием

    Правильный ответ: исторические песни

  33. Простое глагольное сказуемое в предложении:

    Правильный ответ: Пробираясь тугайным лесом, набрел я на полянку.

  34. В конце какого предложения знак поставлен неверно:

    Правильный ответ: Какое удивительное утро?

  35. Укажите, что не является словосочетанием?

    Правильный ответ: пришли гости

  36. Какой из вариантов является наиболее подходящим началом эссе?

    Правильный ответ: Моим любимым праздником является Новый год.

  37. Как называются слова, связанные по смыслу и выражающие законченную мысль.

    Правильный ответ: предложение

  38. На чужой стороне Родина:

    Правильный ответ: милей вдвойне

  39. Укажите СПП с указательным словом в главном предложении.

    Правильный ответ: Плох тот солдат, который не думает стать генералом.

  40. Запятая в ССП перед союзом «И» ставится

    Правильный ответ: Вернулась весна и в течение суток снег стаял с крыш домов.

  41. Но вот покрепче мороз (?) и клёны на опушке как будто за ночь остригли. Между частями этого ССП ставится

    Правильный ответ: тире

  42. Определите СПП с придаточным изъяснительным

    Правильный ответ: Мы не были уверены, правильно ли поступили в этой ситуации.

  43. Предложение, в котором части соединены с помощью сочинительных союзов

    Правильный ответ: сложносочинённое

  44. Укажите предложение с придаточным, находящимся в середине главного.

    Правильный ответ: Там, где нет воли, нет и пути.

  45. Определите вид предложения. Необходимо постоянно наблюдать, чтобы ученики устно и письменно передавали всё своими словами.

    Правильный ответ: Сложноподчинённое.

  46. Определите вид придаточного в СПП. Есть святые чувства, которых не должна касаться чужая рука.

    Правильный ответ: Определительное

  47. Определите СПП, в главном предложении которого есть указательное слово

    Правильный ответ: Дорог и памятен для каждого человека тот день, когда осуществляются его заветные стремления.

  48. Определите сложное предложение (знаки не расставлены)

    Правильный ответ: Ночь глуха земля сыра чуть костёр дымится.

  49. Определите вид придаточного в СПП. Благородное сердце не может подозревать других в низости и коварстве, на которое оно само не способно.

    Правильный ответ: Определительное.

  50. Определите СПП, в котором придаточное присоединятся к главному в помощью союзного слова

    Правильный ответ: Съёмки из космоса показывают, какие огромные территории лесов уничтожены.