Ustazdyq

Основы права: Четвертной контроль

249 вопросов · Страница 5 из 5

  1. Размер административного штрафа, налагаемого на несовершеннолетнего, не может превышать

    Правильный ответ: 10 МРП

  2. Подкуп должностных лиц для извлечения личной выгоды – это

    Правильный ответ: коррупция

  3. Уголовное дело возбуждается, если имеются признаки:

    Правильный ответ: состава уголовного правонарушения

  4. Иммунитетом к административной ответственности обладают:

    Правильный ответ: консулы

  5. Укажите субъект, не осуществляющий защиту прав ребенка

    Правильный ответ: профсоюз

  6. Что наиболее полно раскрывает смысл принципа верховенства закона?

    Правильный ответ: Все государственные органы, должностные лица и граждане обязаны подчиняться закону

  7. Какое из приведенных действий является примером административного правонарушения?

    Правильный ответ: Нарушение правил дорожного движения пешеходом

  8. Как называется способность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности?

    Правильный ответ: Дееспособность

  9. Что из перечисленного относится к признакам правонарушения?

    Правильный ответ: Противоправность, виновность, общественная опасность

  10. В каком случае речь идет именно о правоспособности, а не о дееспособности?

    Правильный ответ: Человек имеет возможность обладать правами и обязанностями с момента рождения

  11. Что является обязательным признаком любого правонарушения?

    Правильный ответ: Противоправность деяния

  12. В каком случае возникает гражданско-правовое отношение?

    Правильный ответ: Два лица заключают договор аренды имущества

  13. Что из перечисленного относится к личным правам человека?

    Правильный ответ: Право на жизнь и личную неприкосновенность

  14. Какое утверждение верно характеризует юридическую ответственность?

    Правильный ответ: Она выражается в мерах государственного принуждения за совершенное правонарушение

  15. В чём состоит различие между проступком и преступлением?

    Правильный ответ: Преступление отличается большей общественной опасностью и предусмотрено уголовным законом

  16. Какой государственный орган осуществляет правосудие?

    Правильный ответ: Суд

  17. Какой правоохранительный орган занимается надзором за соблюдением законности и поддерживает обвинение в суде?

    Правильный ответ: Прокуратура

  18. Укажите возраст детей, над которыми возможно установление опеки

    Правильный ответ: 12

  19. Сторонами договора дарения являются

    Правильный ответ: даритель и одаряемый

  20. Закон РК «Об авторском праве и смежных правах» принят

    Правильный ответ: 10 июня 1996г.

  21. Имущество, оставшееся после владельца, умершего без наследников, и поступающее в доход казны, называется

    Правильный ответ: выморочным

  22. Облигация – это

    Правильный ответ: долговая расписка

  23. Исключите лишнее звено из условий покупки

    Правильный ответ: общество

  24. Отметьте вид займа

    Правильный ответ: целевой

  25. Нанимателем в договоре найма жилища может быть только

    Правильный ответ: физическое лицо

  26. Наследники, которые не допускаются к наследованию, именуются

    Правильный ответ: недостойными

  27. Исключите лишнее из обязанностей детей

    Правильный ответ: подрабатывать в вечернее время

  28. К субъектам трудовых отношений относятся

    Правильный ответ: работник и работодатель

  29. Определенные денежные средства, которые в установленных законом случаях одни члены семьи обязаны уплачивать в пользу других ее членов, называются

    Правильный ответ: алименты

  30. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются

    Правильный ответ: согласительными комиссиями

  31. Конкретное предложение, адресованное одному или нескольким лицам, называется

    Правильный ответ: оферта

  32. В качестве предмета договора имущественного найма (аренды) не выступают

    Правильный ответ: медицинские препараты

  33. При наступлении страхового случая произвести страховую выплату в порядке, установленном законом или договором, обязан

    Правильный ответ: страховщик

  34. В собственность государства переходит имущество, обозначаемое термином

    Правильный ответ: выморочное

  35. Гражданский кодекс Республики Казахстан состоит из:

    Правильный ответ: двух частей, 1124 статей

  36. Выделите из нижеперечисленного личные неимущественные блага и права

    Правильный ответ: честь и достоинство

  37. Средства, способы и условия, с помощью которых обеспечиваются права работников в области социально-трудовых отношений — это

    Правильный ответ: гарантии

  38. Штраф и пени – это

    Правильный ответ: неустойки

  39. В Республике Казахстан жалобы на нарушение прав потребителей не рассматривает:

    Правильный ответ: Комитет статистики

  40. В Республике Казахстан обязанность совершеннолетних трудоспособных детей заботиться о нетрудоспособных родителях закреплена в:

    Правильный ответ: ст. 27

  41. Какое утверждение наиболее точно характеризует Конституцию как нормативный правовой акт?

    Правильный ответ: Она обладает высшей юридической силой

  42. Какое из приведённых правомочий НЕ относится к классической триаде содержания права собственности?

    Правильный ответ: Наказание

  43. Работодатель или работник должны предупредить о расторжении трудового договора

    Правильный ответ: не менее чем за 1 месяц

  44. В Законе «О защите прав потребителей» четко прописаны права:

    Правильный ответ: потребителя и продавца

  45. Что из перечисленного наиболее полно раскрывает принцип разделения властей?

    Правильный ответ: Разграничение законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти

  46. В каком случае речь идёт именно о реализации политического права гражданина?

    Правильный ответ: Участие в выборах и референдуме

  47. Что является обязательным элементом состава правонарушения?

    Правильный ответ: Противоправность деяния

  48. Какой из перечисленных органов осуществляет правосудие в государстве?

    Правильный ответ: Суд

  49. Какой пример наиболее полно отражает возникновение обязательственного правоотношения?

    Правильный ответ: Гражданин заключил договор, по которому одна сторона должна передать имущество, а другая — оплатить его