Ustazdyq

Основы права: Четвертной контроль

249 вопросов · Страница 3 из 5

  1. Уголовных правонарушений против личности различного состава в Уголовном кодексе Республики Казахстан предусмотрено

    Правильный ответ: 33

  2. Концепцию трехслойной структуры психики индивида выдвинул

    Правильный ответ: Зигмунд Фрейд

  3. Объект группы однородных преступлений против общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств, называется

    Правильный ответ: родовой объект

  4. Оформление кредита на третье лицо относится к

    Правильный ответ: мошенничеству

  5. Ценность, которую человек дает чиновнику в обмен на услугу — это

    Правильный ответ: взятка

  6. В дневное время с зажженным фонарем в поисках «человека» ходил древнегреческий философ

    Правильный ответ: Диоген

  7. Запрет на курение не распространяется на

    Правильный ответ: специально установленные места

  8. К тяжким последствиям не относится

    Правильный ответ: хищение чужого имущества

  9. Загрязнение мест общего пользования в неустановленных местах влечет штраф в размере

    Правильный ответ: пяти месячных расчетных показателей

  10. Автор слов «Дружба есть необходимое условие совместной жизни»

    Правильный ответ: Аристотель

  11. Субъектом коррупционного правонарушения могут быть

    Правильный ответ: физические и юридические лица

  12. Знаменитое изречение «Я мыслю, следовательно, я существую» принадлежит

    Правильный ответ: Декарту

  13. К тяжким последствиям не относится

    Правильный ответ: хищение чужого имущества

  14. К уголовным наказаниям не относится

    Правильный ответ: выговор

  15. Президент Республики Казахстан избирается сроком на

    Правильный ответ: 6 лет

  16. К мелким хулиганствам не относится

    Правильный ответ: подарок от граждан государственному служащему

  17. К источникам трудового права Республики Казахстан относится

    Правильный ответ: Трудовой кодекс РК

  18. Активное избирательное право означает право гражданина

    Правильный ответ: избирать и голосовать на выборах

  19. Брак в Республике Казахстан заключается

    Правильный ответ: в регистрирующем органе (органах ЗАГС)

  20. Запрет на курение не распространяется на

    Правильный ответ: специально установленные места

  21. Субъектом дачи взятки может быть физическое лицо, достигшее

    Правильный ответ: 16 лет

  22. Оформление кредита на третье лицо относится к

    Правильный ответ: мошенничеству

  23. За совершение преступления небольшой тяжести предусмотрено наказание в виде лишения свободы не более

    Правильный ответ: двух лет

  24. Наказание за безбилетный проезд в общественном транспорте

    Правильный ответ: административный штраф

  25. Письменная форма сделки обязательна для:

    Правильный ответ: сделок на сумму свыше 100 МРП

  26. В Казахстане закон признает два вида собственности:

    Правильный ответ: частную и государственную

  27. Гражданские правонарушения по-другому называют:

    Правильный ответ: деликты

  28. Укажите минимальное количество экземпляров составляемых трудовых договоров

    Правильный ответ: 2

  29. Арендодатель получает от арендатора деньги за пользование его квартирой — это пример сделки

    Правильный ответ: возмездной

  30. Выморочное имущество – это имущество, у которого:

    Правильный ответ: нет наследников

  31. В гражданском праве при наследовании имущества по закону установлено очередей наследников

    Правильный ответ: шесть

  32. Со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, исковая давность составляет:

    Правильный ответ: 1 год

  33. Работник и работодатель являются в трудовых отношениях:

    Правильный ответ: субъектами

  34. Сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку — это сделка

    Правильный ответ: притворная

  35. Вещи, работы, услуги и результаты интеллектуальной, творческой деятельности включаются в понятие:

    Правильный ответ: имущественные права

  36. С момента расторжения брака презумпция отцовства действует в случае рождения ребенка в течение

    Правильный ответ: 270 дней

  37. Испытательный срок при принятии на работу не может превышать

    Правильный ответ: трех месяцев

  38. Укажите, какого вида доверенности не существует

    Правильный ответ: социальная

  39. Название дееспособности, согласно которой юноши и девушки от 14 до 18 лет могут распоряжаться своим заработком

    Правильный ответ: частичная

  40. Цивильным называлось право граждан:

    Правильный ответ: Древнего Рима

  41. Расположите документы РК, регулирующие семейно-брачные отношения, в порядке их принятия 1. Закон «О детских деревнях семейного типа и домах юношества» 2. Закон РК «О правах ребенка» 3. Закон «О профилактике правонарушени…

    Правильный ответ: 1, 2, 3, 4

  42. 181 потребительское объединение в 64 странах мира включает в себя:

    Правильный ответ: МОСП

  43. Основой для создания семьи является:

    Правильный ответ: брак

  44. Выдача доверенности на право управления автомобилем вместо заключения договора купли-продажи — это сделка

    Правильный ответ: притворная

  45. Алименты — это

    Правильный ответ: денежные средства

  46. В Республике Казахстан право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии закреплено в:

    Правильный ответ: ст. 24

  47. Деловая репутация относится к благам

    Правильный ответ: нематериальным

  48. Укажите имущественное благо

    Правильный ответ: ценные бумаги

  49. К понятию «работа» не относится:

    Правильный ответ: измеряется рабочим временем

  50. Уголовная ответственность родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего изложена в

    Правильный ответ: ст.140 УК РК