Ustazdyq

Основы права: Четвертной контроль

249 вопросов · Страница 4 из 5

  1. Уголовные наказания налагает:

    Правильный ответ: суд

  2. Гражданские супруги не могут заключать

    Правильный ответ: брачный договор

  3. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями

    Правильный ответ: согласительными

  4. Назовите, что не относится к обязательствам в гражданском праве

    Правильный ответ: назначить наказание

  5. Исключите из признаков семьи:

    Правильный ответ: условие совместного проживания

  6. вступление в брачные отношения

    Правильный ответ: И.Алтынсарин

  7. Работник состоит в трудовых отношениях с:

    Правильный ответ: работодателем

  8. Форму воспитания своих детей родители выбирают

    Правильный ответ: самостоятельно

  9. Уголовные наказания налагает

    Правильный ответ: суд

  10. Денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства:

    Правильный ответ: неустойка

  11. Выберите автора высказывания «Наши дети — это наша гордость. Плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед страной»

    Правильный ответ: А.Макаренко

  12. «Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы» была утверждена:

    Правильный ответ: Указом Президента

  13. Система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности – это

    Правильный ответ: охрана труда

  14. Выберите автора слов «Если для народа главное богатство – здоровье, главные богатства для души – знания и искусство»:

    Правильный ответ: Ахмет Байтурсынов

  15. К обязанностям ребенка в школе относится:

    Правильный ответ: соблюдение устава школы

  16. Брачный договор могут заключать:

    Правильный ответ: лица, вступившие в брачные отношения

  17. Несовершеннолетние за сквернословие могут привлекаться к административной ответственности в виде наложения штрафа согласно КоАП

    Правильный ответ: ст.434, 435

  18. Деньги или что-либо ценное, полученное чиновником в обмен за услугу — это

    Правильный ответ: взятка

  19. Лишение специального права может налагаться на несовершеннолетних на срок не более

    Правильный ответ: 12 месяцев

  20. Перечень уголовных правонарушений, ответственность за которые наступает с 14 лет, указан в Уголовном кодексе РК в статье:

    Правильный ответ: 15

  21. Ежемесячно алименты на одного несовершеннолетнего ребенка взыскиваются в размере

    Правильный ответ: 1/4 заработка и иного дохода родителей

  22. Субъекты коррупционных правонарушений привлекаются к уголовной ответственности с

    Правильный ответ: 16 лет

  23. Субъектами (сторонами) обязательства являются:

    Правильный ответ: кредитор и должник

  24. В качестве свидетеля при составлении завещания может выступать

    Правильный ответ: грамотное лицо

  25. Предметом договора мены не могут быть

    Правильный ответ: субъективные личные гражданские обязанности

  26. Существенным условием договора страхования не является условие о (об)

    Правильный ответ: регулярных выплатах

  27. К общим основаниям возмещения причиненного вреда нельзя отнести

    Правильный ответ: всесторонняя поддержка государства

  28. Основная форма страхования

    Правильный ответ: договорная

  29. К наследникам седьмой очереди по закону относятся

    Правильный ответ: отчим и мачеха наследодателя

  30. Договор, который считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора, называется

    Правильный ответ: консенсуальным

  31. Брачный возраст в Казахстане наступает с

    Правильный ответ: 18 лет

  32. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте с

    Правильный ответ: 14 до 18 лет

  33. Лишение родительских прав производится только

    Правильный ответ: судом

  34. При осуществлении государственного контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан государственные инспекторы труда не имеют права

    Правильный ответ: устанавливать размер выплаты алиментов несовершеннолетним

  35. Предметом договора дарения может быть

    Правильный ответ: действие дарителя

  36. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями

    Правильный ответ: согласительными

  37. Трудовые договоры между работодателем и работником, не достигшим 18-летнего возраста, заключаются только после обязательного

    Правильный ответ: предварительного медицинского осмотра

  38. Местом открытия наследства считается

    Правильный ответ: последнее местожительство наследодателя

  39. Вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования длительное время, называются

    Правильный ответ: непотребляемые

  40. Укажите виды займа

    Правильный ответ: целевой, бесцелевой

  41. Трудовые договоры между работодателем и работником, не достигшим 18-летнего возраста, заключаются только после

    Правильный ответ: обязательного предварительного медицинского осмотра

  42. Родители, лишенные родительских прав, обязаны

    Правильный ответ: уплачивать алименты

  43. Заключенным с момента достижения сторонами соглашения по условиям договора считается договор

    Правильный ответ: консенсуальный

  44. В отношениях по купле-продаже стороны могут договориться о том, как должна быть упакована вещь при ее отправке продавцом в адрес покупателя — это условия договора

    Правильный ответ: случайные

  45. К характерным чертам договора мены нельзя отнести

    Правильный ответ: безвозмездность

  46. К признанию недействительности завещания ведет

    Правильный ответ: отсутствие свидетелей

  47. Безвозмездная передача имущества носит название

    Правильный ответ: дарение

  48. Ребенок – это лицо, не достигшее

    Правильный ответ: 18 лет

  49. Уголовные наказания налагает

    Правильный ответ: суд

  50. Назовите автора строк «Прежде, чем воспитывать людей, воспитай себя»

    Правильный ответ: И.Алтынсарин