Ustazdyq

Основы права: Четвертной контроль

249 вопросов · Страница 2 из 5

  1. Граждане Республики Казахстан не участвуют в выборах на основе принципа

    Правильный ответ: совместного

  2. Прекращение брака в судебном порядке, а также в регистрирующем органе – это

    Правильный ответ: развод

  3. При наличии уважительных причин регистрирующие органы могут снизить брачный возраст на срок не более

    Правильный ответ: двух лет

  4. Брак между лицами, не достигшими брачного возраста, разрешается только с согласия

    Правильный ответ: родителей

  5. Правительство Казахстана возглавляется

    Правильный ответ: премьер-министром

  6. Способ формирования с помощью голосования органов государства, общественных объединений и других форм организаций граждан, называется

    Правильный ответ: выборы

  7. Преступления делятся на

    Правильный ответ: четыре группы

  8. Разногласия между работником и работодателем по вопросам применения трудового законодательства – это

    Правильный ответ: трудовые споры

  9. Систему государственных органов в Республике Казахстан возглавляет

    Правильный ответ: Президент

  10. Трудовой договор между работодателем и работником, не достигшим 18-летнего возраста, заключается только после обязательного предварительного

    Правильный ответ: медицинского осмотра

  11. Лицо, которое во время совершения преступления осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий, признается

    Правильный ответ: вменяемым

  12. Депутатом Парламента РК может быть лицо, состоящее в гражданстве РК и постоянно проживающее на ее территории последние

    Правильный ответ: 10 лет

  13. Президент Казахстана с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества назначает

    Правильный ответ: 15 депутатов сената

  14. Крупнейшей по объему в мире считается Конституция

    Правильный ответ: Индии

  15. К функциям Конституции Казахстана не относится функция

    Правильный ответ: организаторская

  16. Антикоррупционная стратегия в РК была принята в

    Правильный ответ: 2015г.

  17. В список классификации конституций не входят конституции

    Правильный ответ: скользящие

  18. К местным исполнительным органам относятся

    Правильный ответ: акиматы

  19. Ответственность за совершение экологического правонарушения наступает с

    Правильный ответ: 16 лет

  20. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти РК

    Правильный ответ: Правительство

  21. Обстоятельства, смягчающие уголовную ответственность и наказание, указаны в ст.

    Правильный ответ: 53 УК РК

  22. Персональный состав правительства по представлению кандидатур премьер-министром назначается

    Правильный ответ: Президентом

  23. Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию была принята на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в июне

    Правильный ответ: 1992г.

  24. Укажите число конституций в истории Казахстана

    Правильный ответ: пять

  25. Закон РК «О противодействии коррупции» был принят 18 ноября

    Правильный ответ: 2015г.

  26. Международная комиссия по охране окружающей среды и развитию создана по инициативе Генерального секретаря ООН в

    Правильный ответ: 1984г

  27. Единственной конституцией в мире, где указан официальный отказ страны от войны, как формы обеспечения государственного суверенитета, является Конституция

    Правильный ответ: Японии

  28. Признание личных заслуг и достижений государственного служащего, его продвижение по государственной службе в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой, называется

    Правильный ответ: меритократия

  29. Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, не освобождается от уголовной ответственности согласно ст.

    Правильный ответ: 18 УК РК

  30. Проявлением императивного метода не является метод

    Правильный ответ: закрепления

  31. За неосторожные деяния в рамках преступления средней тяжести предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок

    Правильный ответ: свыше 5 лет

  32. В Республике Казахстан референдум проводился

    Правильный ответ: два раза

  33. Уголовный закон – это нормативный правовой акт, принятый высшим законодательным органом

    Правильный ответ: Парламентом

  34. Закон РК «О медиации» был принят в

    Правильный ответ: 2011г.

  35. Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН против коррупции в

    Правильный ответ: 2008г.

  36. Способ урегулирования споров с участием третьей, нейтральной стороны, называется

    Правильный ответ: медиация

  37. Президент Республики Казахстан избирается на

    Правильный ответ: пять лет

  38. В качестве Конституции официально закреплен Коран в

    Правильный ответ: Ливии

  39. Книгу «Человеческий капитал» издал

    Правильный ответ: Г.Беккер

  40. Противоправное деяние, запрещенное административным законодательством — это

    Правильный ответ: административное правонарушение

  41. Со статуей греческого морского божества Главка человека сравнивал французский просветитель

    Правильный ответ: Жан-Жак Руссо

  42. В Уголовном кодексе Республики Казахстан составов уголовных правонарушений выделено

    Правильный ответ: 11

  43. Частная собственность на землю в Казахстане была закреплена Конституцией

    Правильный ответ: 30 августа 1995 года

  44. За совершение преступления небольшой тяжести предусмотрено наказание в виде лишения свободы не более

    Правильный ответ: двух лет

  45. К источникам земельного права нельзя отнести кодекс

    Правильный ответ: Туристский

  46. Субъектом дачи взятки может быть физическое лицо, достигшее

    Правильный ответ: 16 лет

  47. К административным нарушениям не относится

    Правильный ответ: наступление стихийных бедствий

  48. Основанием прекращения права частной собственности на земельный участок может служить

    Правильный ответ: отчуждение земельного участка собственником

  49. Укажите мероприятие, которое не обязаны проводить собственники земельных участков

    Правильный ответ: предъявление исков от имени государства

  50. Укажите отличие административного правонарушения от уголовного

    Правильный ответ: не наносит существенного вреда обществу и личности