Ustazdyq

Естествознание: Четвертной контроль

402 вопроса · Страница 6 из 9

  1. Красный цвет лакмусового индикатора показывает, что среда раствора:

    Правильный ответ: кислая

  2. Вещества, которые имеют щелочную среду – это

    Правильный ответ: мыло и сода пищевая

  3. Одежду для пожарных делают из:

    Правильный ответ: асбеста

  4. Процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразно называется:

    Правильный ответ: кипение

  5. Природный материал, обладающий несгораемостью и малой теплопроводностью:

    Правильный ответ: асбест

  6. Если в мыльный раствор опустить лакмусовую бумагу, то она окрасится … цвет:

    Правильный ответ: синий

  7. Поиском и оценкой месторождений полезных ископаемых занимаются:

    Правильный ответ: геологи

  8. К органическим веществам относятся:

    Правильный ответ: уголь, парафин

  9. Продуктами бытовой химии являются:

    Правильный ответ: чистящие средства

  10. К неорганическим веществам относится:

    Правильный ответ: песок

  11. Какое полезное ископаемое добывают в Атырауской области (где расположено месторождение Доссор)?

    Правильный ответ: нефти

  12. Натуральное волокно растительного происхождения – это

    Правильный ответ: лен

  13. Крупное месторождение угля в Казахстане:

    Правильный ответ: Карагандинское

  14. Процесс перехода вещества из твердого состояния в жидкое называется:

    Правильный ответ: плавление

  15. Натуральные волокна животного происхождения получают из:

    Правильный ответ: шерсти

  16. Если кусочек пластика разделить на 10 частей, то его свойства:

    Правильный ответ: не изменятся

  17. Предметы падают вниз под действием силы …

    Правильный ответ: тяжести

  18. Самое быстрое животное:

    Правильный ответ: Гепард

  19. Самая ближняя к Земле звезда –

    Правильный ответ: Солнце

  20. Составляет от 10 до 25% объема почвы, очень важно присутствие для питания и роста растений:

    Правильный ответ: Вода

  21. Прибор для измерения скорости называется:

    Правильный ответ: Спидометр

  22. Вокруг Солнца вращается 8 планет, они вместе с Солнцем образуют:

    Правильный ответ: Солнечную систему

  23. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за:

    Правильный ответ: 24 часа

  24. Чтобы определять массу предмета нужен прибор, который называется:

    Правильный ответ: Весы

  25. Год, в котором в феврале 29 дней называют:

    Правильный ответ: Високосным

  26. Планеты гиганты:

    Правильный ответ: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун

  27. Метро относится к такому виду транспорта, как

    Правильный ответ: Подземный

  28. Выбери правильный вариант ответа:

    Правильный ответ: Земля вместе с Луной вращаются вокруг Солнца

  29. Третья от Солнца планета, на которой есть жизнь.

    Правильный ответ: Земля

  30. Определение скорости:

    Правильный ответ: Расстояние, пройденное объектом за единицу времени

  31. Смена времен года происходит из-за …

    Правильный ответ: Наклона оси вращения Земли

  32. Полярная звезда находится в созвездии …

    Правильный ответ: Малая медведица

  33. Путь, по которому движется небесное тело под действием притяжения других небесных тел называется ...

    Правильный ответ: орбитой

  34. Отметь неверный ответ, виды весов для взвешивания:

    Правильный ответ: Солнечные

  35. Красной планетой Солнечной системы называют:

    Правильный ответ: Марс

  36. Четвертая от Солнца планета названа в честь древнеримского бога войны, эта планета –

    Правильный ответ: Марс

  37. Эти почвы богаты железом и алюминием, что придает им определенный цвет, который и дал название.

    Правильный ответ: Красная

  38. Способность почвы проводить тепло называется:

    Правильный ответ: Теплопроводность

  39. Самое важное свойство почвы – это …

    Правильный ответ: Плодородие

  40. Зачем на нижней поверхности лыж делается продольная выемка?

    Правильный ответ: Для сохранения устойчивости в движении.

  41. Все предметы, поднятые над поверхностью Земли, падают вниз под действием:

    Правильный ответ: силы тяжести

  42. Почва – это

    Правильный ответ: верхний плодородный слой земли

  43. Космодром, с которого был совершен первый полёт человека в космос:

    Правильный ответ: Байконур

  44. Земля вращается:

    Правильный ответ: С огромной скоростью

  45. Сила трения направлена:

    Правильный ответ: Противоположно движению

  46. Почвы, которая плохо впитывает воду, легко слипаются - это

    Правильный ответ: Глинистые

  47. Большую часть поверхности Земли занимает:

    Правильный ответ: Вода

  48. Если смотреть на Землю со стороны северного полюса, она вращается с:

    Правильный ответ: С запада на восток

  49. Всё живое на нашей планете животные, люди, растения составляют:

    Правильный ответ: Биосферу

  50. Огромные пространства cуши на Земле называют:

    Правильный ответ: Материками