Ustazdyq

Естествознание: Четвертной контроль

402 вопроса · Страница 7 из 9

  1. Темный, рыхлый плодородный слой земли – это

    Правильный ответ: Чернозем

  2. Трение возникает из-за:

    Правильный ответ: Шероховатостей на предмете

  3. Важное свойство почвы для хорошего роста растения -

    Правильный ответ: водопроницаемость

  4. Составляет от 10 до 25% объема почвы, очень важно присутствие для питания и роста растений

    Правильный ответ: Вода

  5. Спортивный снаряд, представляющий из себя конструкцию из металлической рамы и упругой сетки, натянутой с помощью пружин, называется

    Правильный ответ: Батут

  6. Сила тяжести направлена:

    Правильный ответ: Вертикально вниз

  7. Система, обеспечивающая перенос кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям, – это

    Правильный ответ: кровеносная

  8. Примером макроформ рельефа являются:

    Правильный ответ: горные хребты

  9. К самой маленькой части живого организма относится

    Правильный ответ: клетка

  10. Животные, имеющие внутренний скелет:

    Правильный ответ: птицы

  11. Способность реагировать всех живых организмов на внешние воздействия называется

    Правильный ответ: раздражительностью

  12. В результате процессов испарения и конденсации образуются

    Правильный ответ: облака

  13. Организмы, которые используют в качестве источников энергии, готовые органические вещества:

    Правильный ответ: грибы

  14. Нормальным атмосферным давлением называют давление в

    Правильный ответ: 760 мм рт. ст.

  15. Органеллы клетки, которые участвуют в процессе воздушного питания растений, – это

    Правильный ответ: хлоропласты

  16. Артериальное давление измеряют при помощи прибора:

    Правильный ответ: тонометра

  17. Способность живых организмов реагировать на внешние раздражения называется

    Правильный ответ: раздражительностью

  18. Процесс излучения энергии более интенсивно осуществляется у тел:

    Правильный ответ: имеющих более высокую температуру;

  19. Снежный барс, горный козел хорошо приспособились к жизни:

    Правильный ответ: при низком атмосферном давлении

  20. Процесс выпадения росы на траве ранним утром называется

    Правильный ответ: конденсацией

  21. При движении главной опорой человека и животных являются

    Правильный ответ: скелет и мышцы

  22. Форму клетки определяет

    Правильный ответ: оболочка

  23. Полужидкая масса, которая составляет основное содержание клетки, называется

    Правильный ответ: цитоплазма

  24. Энергия падающей воды на гидроэлектростанциях превращается в … энергию

    Правильный ответ: электрическую

  25. Под действием солнечной энергии вода испаряется с океана и образует облака, которые переносятся ветром и над сушей выпадают осадки. Вода по рекам вновь возвращается в океан. Этот процесс называется:

    Правильный ответ: большой круговорот воды

  26. Вода участвует в процессе выветривания потому, что

    Правильный ответ: просачивается в трещины горных пород, замерзая расширяет трещины, нарушая прочность пород

  27. Чтобы не загрязнять воздух, при получении электроэнергии, человек использует альтернативные источники энергии такие как

    Правильный ответ: геотермальные источники

  28. Энергия падающей воды на гидроэлектростанциях превращается в … энергию:

    Правильный ответ: электрическую

  29. От угла падения солнечных лучей зависит(сят):

    Правильный ответ: климатические условия

  30. Гладильный утюг преобразует электроэнергию в:

    Правильный ответ: тепловую

  31. Процесс изменения положения тел в пространстве с течением времени: называется:

    Правильный ответ: механическим движением

  32. У крупных наземных животных основным органом дыхания являются (е)

    Правильный ответ: легкие

  33. Расход электроэнергии при использовании бытовых электроприборов измеряется в:

    Правильный ответ: киловатт/час (кВт)

  34. Свойства живых организмов реагировать на внешние воздействия называется:

    Правильный ответ: раздражительностью

  35. Наука, изучающая процесс превращения одних веществ в другие, называется

    Правильный ответ: химия

  36. Организмы, которые являются представителями гетеротрофного питания,

    Правильный ответ: мыши и суслики

  37. При дыхании состав воздуха изменяется, но есть газ, количество которого остается постоянным – это

    Правильный ответ: азот

  38. Организмы, которые являются представителями автотрофного питания,

    Правильный ответ: березы и осины

  39. У растений вода и минеральные вещества передвигаются

    Правильный ответ: по сосудам от корня к стеблю и в листы

  40. На отходах сельскохозяйственного производства развивается:

    Правильный ответ: биоэнергетика

  41. Электростанции, которые используют энергию падающей воды

    Правильный ответ: гидроэлектростанции

  42. При описании процесса дыхания ученик допустил ошибку – это

    Правильный ответ: растения дышат только днем, используя углекислый газ

  43. Автотрофное питание имеют:

    Правильный ответ: деревья и кустарники

  44. Перепады атмосферного давления воздействуют на самочувствие человека и прежде всего на его:

    Правильный ответ: сосуды и систему кровообращения

  45. Главное свойство почвы – это

    Правильный ответ: обладает плодородием

  46. Наука, изучающая погоду, называется

    Правильный ответ: метеорология

  47. Примером химического выветривания является разрушение горных пород под действием

    Правильный ответ: растворения горных пород водой

  48. Энергия падающей воды на гидроэлектростанциях превращается в … энергию:

    Правильный ответ: электрическую

  49. Примером химического выветривания является разрушение горных пород под действием

    Правильный ответ: растворения горных пород водой

  50. Форма энергии – это

    Правильный ответ: теплота