Ustazdyq

Естествознание: Четвертной контроль

402 вопроса · Страница 8 из 9

  1. Наука, изучающая рельеф Земли, – это

    Правильный ответ: геоморфология

  2. Форма энергии – это

    Правильный ответ: теплота

  3. Умеренный климат способствует распространению широколиственных растений таких как

    Правильный ответ: дуб и вяз

  4. Основным источником энергии на Земле является энергия:

    Правильный ответ: Солнца

  5. Органеллы клетки, осуществляющие процесс фотосинтеза – это

    Правильный ответ: хлоропласты

  6. Оболочка, в пределах которой взаимодействуют растения и животные, называется

    Правильный ответ: биосфера

  7. Как изменится внутренняя энергия нагретого тела при опускании его в холодную воду:

    Правильный ответ: уменьшится;

  8. Животные, имеющие внутренний скелет:

    Правильный ответ: птицы

  9. Органеллы клетки – это

    Правильный ответ: ядро, вакуоль

  10. Первым космонавтом независимого Казахстана стал в 2015 году:

    Правильный ответ: Айдын Айымбетов

  11. Почвы, которые встречаются в основном в лесах умеренного пояса.

    Правильный ответ: Бурые лесные

  12. Из остатков растений и животных образуется…

    Правильный ответ: Перегной

  13. Темный, рыхлый плодородный слой земли – это

    Правильный ответ: Чернозем

  14. Плодородный слой почвы разрушают:

    Правильный ответ: Ветры, воды и деятельность человека

  15. Что является стрелкой в солнечных часах?

    Правильный ответ: тень

  16. Столица какого государства полностью отапливается за счет энергии горячих подземных источников?

    Правильный ответ: Исландия

  17. На территории какого государства проходило ЭКСПО 2017 года?

    Правильный ответ: Казахстан

  18. Сколько видов электрического заряда существует?

    Правильный ответ: 2

  19. Какие предметы хорошо проводят тепло?

    Правильный ответ: твердые

  20. Наилучший теплоизолятор – это

    Правильный ответ: воздух

  21. Что изучает раздел «ФИЗИКА ПРИРОДЫ»?

    Правильный ответ: Почему человек видит предметы; какие вещества и материалы хорошо проводят электрический ток, а какие хорошо сохраняют тепло.

  22. Что такое полезные ископаемые?

    Правильный ответ: Природные ресурсы, извлеченные из земной коры, называются полезными ископаемыми.

  23. Глубокий рыхлый снег предохраняет озимые хлеба от вымерзания. Верно ли высказывание?

    Правильный ответ: Рыхлый снег предохраняет озимые хлеба от вымерзания, потому что в силу своей пористости, он обладает малой теплопроводностью.

  24. Какое полезное ископаемое необходимо для производства альтернативных источников энергии?

    Правильный ответ: Нефть необходима для производства альтернативных источников энергии.

  25. Почему в лесу трудно найти местоположение человека по крику?

    Правильный ответ: деревья отражают звук, но не так интенсивно, как воздух

  26. Для чего люди заменяют естественные полезные ископаемые искусственными?

    Правильный ответ: для экономии исчерпаемых ресурсов

  27. Какое полезное ископаемое необходимо для производства пластмасс, резины, растворителей, моющих средств, удобрений, лекарств, косметики и даже пищевых продуктов?

    Правильный ответ: нефть

  28. В какой местности добывают серебро и золото?

    Правильный ответ: в горной

  29. В 1920 году на территории какого государства был найден самый большой железный метеорит, который упал на Землю еще в доисторические времена?

    Правильный ответ: Намибия

  30. К чему приводит строительство шахт и карьеров, как это влияет на рельеф Земли?

    Правильный ответ: к оползням и обвалам

  31. Электромобиль. Для какой сферы приносит пользу?

    Правильный ответ: в экологии

  32. Поглощение – одно из важных свойств звука. Звуковые волны хорошо поглощаются в помещении где есть мягкая мебель, ковры и так далее. Подумай и ответь как можно усилить звук телефона в домашних условиях.

    Правильный ответ: поставить его в пустую металлическую посуду

  33. Электростанции, которые используют энергию падающей воды

    Правильный ответ: гидроэлектростанции

  34. Процесс изменения положения тел в пространстве с течением времени: называется:

    Правильный ответ: механическим движением

  35. Расход электроэнергии при использовании бытовых электроприборов измеряется в:

    Правильный ответ: киловатт/час (кВт)

  36. Автотрофное питание имеют:

    Правильный ответ: деревья и кустарники

  37. У крупных наземных животных основным органом дыхания являются (е)

    Правильный ответ: легкие

  38. Особенностью строения растительной клетки являются наличие в ней:

    Правильный ответ: хлоропластов

  39. Организмы, которые используют в качестве источников энергии, готовые органические вещества:

    Правильный ответ: грибы

  40. В 1665 году Роберт Гук в своей книге описывал историю открытия

    Правильный ответ: клетки

  41. Полужидкая масса, которая составляет основное содержание клетки, называется

    Правильный ответ: цитоплазма

  42. Единицей измерения давления является

    Правильный ответ: паскаль

  43. Опорно-двигательный аппарат человека состоит из:

    Правильный ответ: скелета и мышц

  44. В химическом превращении, при горении угля, участвуют молекулы и атомы:

    Правильный ответ: кислорода и углерода

  45. Перепады атмосферного давления воздействуют на самочувствие человека и прежде всего на его:

    Правильный ответ: сосуды и систему кровообращения

  46. Процесс, во время которого растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород и органические вещества, называется

    Правильный ответ: фотосинтез

  47. Среди гетеротрофов можно встретить сапрофитов, например,

    Правильный ответ: речные рачки

  48. Примером тропизма у растений является:

    Правильный ответ: подсолнух поворачивается в сторону Солнца

  49. Поглощение корнями растений из поверхностного слоя земной коры воды и минеральные солей является примером

    Правильный ответ: почвенного питания

  50. Форму клетки определяет

    Правильный ответ: оболочка