Ustazdyq

Естествознание: Четвертной контроль

402 вопроса · Страница 5 из 9

  1. Температура, при которой твердое вещество становится жидким называется:

    Правильный ответ: температурой плавления

  2. К природной органике относятся:

    Правильный ответ: уголь и торф

  3. На уроке ученик приводил примеры практически не растворимых в воде веществ и допустил ошибку, назвав … не растворимым:

    Правильный ответ: сахар

  4. При помощи магнита можно разделить смесь –

    Правильный ответ: мел и железные опилки

  5. Примером биологического явления в природе является:

    Правильный ответ: листопад

  6. Игрушки делают, используя синтетическое вещество:

    Правильный ответ: пластмассу

  7. Природное явление в атмосфере, которое образуется в результате накопления и движения электрических зарядов – это

    Правильный ответ: гроза

  8. Примером химического явления в природе является:

    Правильный ответ: образование угля

  9. Средство бытовой химии, которое относится к группе синтетических веществ – это:

    Правильный ответ: стиральный порошок

  10. Природное вещество, из которого делают бензин:

    Правильный ответ: нефть

  11. Определите предмет, который взяли для эксперимента, если известно, что молекулы вещества имеют высокую плотность расположения друг к другу:

    Правильный ответ: гвоздь

  12. Примером химического явления может быть:

    Правильный ответ: скисание молока

  13. Головка спички не пахнет, но если оно загорится, то появится запах. Это признак … явления:

    Правильный ответ: химического

  14. Чай заваривают кипятком, для того чтобы:

    Правильный ответ: ускорить процесс диффузии

  15. Водомерки свободно бегают по воде, потому что:

    Правильный ответ: вода имеет поверхностное натяжение

  16. В наше время на заметку традиционным материалам приходят новые – это

    Правильный ответ: пластмассы

  17. Вспышка молнии во время грозы – это … явление:

    Правильный ответ: электрическое

  18. С металлом происходят необратимые изменения, когда он теряет свои самые важные свойства как прочность и твердость – этот процесс называют:

    Правильный ответ: ржавление

  19. Вода, проходя через горные породы, растворяет различные минеральные вещества, и при этом изменяются ее свойства. Воду с новыми качествами, выходящую на поверхность земли, называют:

    Правильный ответ: минеральной водой

  20. Соединение различных веществ называют:

    Правильный ответ: смесью

  21. Свойство воздуха, которое используется для автомобильных шин:

    Правильный ответ: упругость

  22. Движение воздуха в горизонтальном направлении над поверхностью земли называется:

    Правильный ответ: ветер

  23. Человеческий мозг – это сложная система, которая решает многие сложные задачи и намного быстрее, чем компьютер. Но если состояние нервной системы ухудшится, то это может привести к серьёзным последствиям. Поэтому нужно б…

    Правильный ответ: Соблюдать режим дня и больше двигаться

  24. Водная подвижная оболочка Земли:

    Правильный ответ: гидросфера

  25. Укажи строку, где ветер не приносит пользы, а наносит вред.

    Правильный ответ: разносит огонь

  26. Характеристики, которые позволяют нам отличить одно вещество от другого и понять, как оно будет вести себя в различных условиях, называют:

    Правильный ответ: свойствами веществ

  27. Сложный механизм в организме человека и животных, отвечающий за удаление из организма продуктов обмена веществ, избытка воды, солей и других вредных веществ:

    Правильный ответ: выделительная система

  28. Известно, что разные вещества обладают разными свойствами: цвет, запах, вкус, проводимость тепла, тока и так далее. Люди используют вещества соответственно их свойствам. К примеру, дерево плохо проводит тепло, поэтому из…

    Правильный ответ: Упругость и непроводимость электричества

  29. Нервные клетки, которые способны воспринимать информацию, обрабатывать, хранить и передавать её дальше, являются единицей нервной системы.

    Правильный ответ: нейроны

  30. Самый распространенный газ в атмосфере:

    Правильный ответ: азот

  31. Загрязненную воду очищают и снова используют в целях:

    Правильный ответ: экономии

  32. Увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к усилению:

    Правильный ответ: Парникового эффекта

  33. Определить направление ветра можно с помощью:

    Правильный ответ: Флюгера

  34. Наша связь с внешним миром осуществляется через:

    Правильный ответ: органы чувств

  35. Слой белых тонких льдинок, оседающих на траве или других предметах:

    Правильный ответ: иней

  36. Парные трубчатые органы, по которым образовавшаяся моча поступает в мочевой пузырь, а затем выводится наружу:

    Правильный ответ: мочеточники

  37. Солнечные лучи падают на Землю прямолинейно и нагревают определенную поверхность Земли равномерно. Но почему-то днём с моря на сушу дует всегда прохладный ветер, а ночью наоборот с суши на море холодный. С чем это связан…

    Правильный ответ: Вода нагревается и остывает медленнее, чем суша

  38. Ощущают ли холод наши глаза, почему?

    Правильный ответ: не ощущают, т.к. не имеют нервных окончаний, чувствительных к холоду

  39. Сезонные ветры, связанные с сезонными изменениями температуры над океанами и континентами.

    Правильный ответ: муссоны

  40. Очищенная в специальном устройстве вода называется:

    Правильный ответ: Дистилированной

  41. При нагревании поверхности земли вода испаряется и поднимается вверх, затем осадками выпадает на Землю. Этот процесс повторяется снова и снова, и называется:

    Правильный ответ: круговоротом воды в природе

  42. Металл выплавляют из:

    Правильный ответ: руды

  43. Определите логическую последовательную цепочку:

    Правильный ответ: дерево → бумага → книга → читатель

  44. Вещества, которые имеют кислую среду – это

    Правильный ответ: аспирин и уксус

  45. Процесс, в результате которого кислота реагирует со щелочами, образуя среду:

    Правильный ответ: нейтральную

  46. Самое распространенное неорганическое вещество на Земле – это

    Правильный ответ: вода

  47. Все вещества в природе делятся на … групп (ы):

    Правильный ответ: 2

  48. Вещества, изменяющие свой цвет в зависимости от среды раствора, называются:

    Правильный ответ: индикаторами

  49. Целлюлозу получают из:

    Правильный ответ: древесины

  50. Атомное ядро состоит из:

    Правильный ответ: протонов и нейтронов