Ustazdyq

Математическая грамотность: ЕНТ

44 вопроса

О подборке

В подборке «Математическая грамотность» раздела «ЕНТ» — 44 вопроса с правильными ответами.

ЕНТ сдают выпускники 11 класса: 120 заданий за 240 минут, три обязательных предмета (история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения) и два профильных. Вопросы разложены по предметам — откройте нужный и сверяйтесь с правильными ответами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Сколько градусов составляет угол, равный 56\frac{5}{6} части развернутого угла?

    Правильный ответ: 150∘150^\circ

  2. Два путешественника расположились у лесной опушки перекусить. В это время к ним подошли два охотника и попросили поделиться обедом, обязавшись заплатить сколько требуется. У одного путешественника было две лепешки, а у д…

    Правильный ответ: 30 тенге и 70 тенге

  3. Бильярдный шар весит 360 г. Сколько граммов будет весить шар вдвое меньшего радиуса, сделанный из того же материала?

    Правильный ответ: 45 г

  4. Стоимость покупки с учетом 3% скидки по дисконтной карте составила 1746 тенге. Сколько пришлось бы заплатить за покупку при отсутствии дисконтной карты?

    Правильный ответ: 1800 тг

  5. Для экскурсии нужно собрать деньги. Если каждый экскурсант внесет по 1200 тенге, то на расходы не хватит 3800 тенге. Если же каждый внесет по 1400 тенге, то останется 3800 тенге. Сколько человек принимает участие в экску…

    Правильный ответ: 38

  6. Пачка влажных салфеток стоит 150 тг. Какое наибольшее количество таких пачек можно купить на 700 тг во время распродажи, когда скидка составляет 35%?

    Правильный ответ: 7

  7. 2w-3=w-2+6(w -1) болса, w=?

    Правильный ответ: 1

  8. Сколько градусов составляет угол, равный 56\frac{5}{6} части развернутого угла?

    Правильный ответ: 150°

  9. Сумма ненулевого числа А и 20% от числа в составляет 50% от В. Найдите AB \frac{A}{B}

    Правильный ответ: 0,3

  10. Стоимость покупки с учетом 3% скидки по дисконтной карте составила 1746 тенге. Сколько пришлось бы заплатить за покупку при отсутствии дисконтной карты?

    Правильный ответ: 1800 тг

  11. Маляр выкрасил 3 стены прямоугольной формы за 4 часа. Длина каждой стены 8 м, ширина на 2 м меньше длины. Найдите площадь стены, которую маляр покрасил за один час, работая равномерно

    Правильный ответ: 36 м²

  12. Два путешественника расположились у лесной опушки перекусить. В это время к ним подошли два охотника и попросили поделиться обедом, обязавшись заплатить сколько требуется. У одного путешественника было две лепешки, а у д…

    Правильный ответ: 30 тенге и 70 тенге

  13. Найдите вероятность того, что наугад взятое двузначное число делится на 10

    Правильный ответ: 0,1

  14. Для экскурсии нужно собрать деньги. Если каждый экскурсант внесет по 1200 тенге, то на расходы не хватит 3800 тенге. Если же каждый внесет по 1400 тенге, то останется 3800 тенге. Сколько человек принимает участие в экску…

    Правильный ответ: 38

  15. Если уменьшить площадь квадрата на 36%, то на сколько процентов уменьшится его сторона?

    Правильный ответ: на 20%

  16. Какое наименьшее число плоскостей в пространстве необходимо провести, чтобы закрыть со всех сторон ограниченное тело, расположенное в этом пространстве?

    Правильный ответ: 4

  17. На изготовление одной детали заводом расходуется 150 тенге. Процент прибыли этой детали при цене, равной 195 тенге, составляет

    Правильный ответ: 30%

  18. При встрече четыре друга обменялись рукопожатиями. Сколько получилось рукопожатий?

    Правильный ответ: 6

  19. Даны выражения: A=348−75+17147A=3\sqrt{48}-\sqrt{75}+\frac{1}{7}\sqrt{147} и B=108B=\sqrt{108} Графа А Графа В Значение выражения А Значение выражения В Выберите верное утверждение:

    Правильный ответ: A>BA\gt B

  20. Наименьшее среднее арифметическое имеет ряд чисел

    Правильный ответ: 8;11;6;10;58; 11; 6; 10; 5

  21. Из равенства 4ac−3b−5ad=74ac-3b-5ad = 7 выразите а

    Правильный ответ: a=3b+74c−5da=\frac{3b+7}{4c-5d}

  22. Белка с орехом бежит со скоростью 3м/с, а без ореха со скоростью 5 м/с. Один орех в дупло она приносит за 16 минут. На каком расстоянии от дупла находятся орехи?

    Правильный ответ: 1800 м

  23. Найдите, какая цифра в выражении заменена буквой А: 9A→:1A→=A\overrightarrow{9A}:\overrightarrow{1A}=A

    Правильный ответ: 6

  24. Средняя масса пяти арбузов 6 кг. Когда меньший из арбузов заменили другим, масса которого оказалась на 3 кг больше, то средняя масса арбузов стала

    Правильный ответ: 6,6 кг

  25. В шестиэтажном санатории двухместных номеров в 7 раз больше чем одноместных. Сколько всего двухместных и одноместных номеров в данном санатории, если на каждом этаже санатория по 12 одноместных номеров?

    Правильный ответ: 576

  26. Периметр футбольного поля прямоугольной формы равен Р. Отношение длины к ширине равно 8:5. Площадь поля S равна

    Правильный ответ: S=10P2169S=\frac{10P^{2}}{169}

  27. Айдар должен проехать на велосипеде 120 км. Он проехал х часов со скорость 10 км/ч, а остальной путь преодолел за у часов со скоростью 13 км/ч. Найдите зависимость у от х

    Правильный ответ: y=120−10x13y=\frac{120-10x}{13}

  28. Рулон обоев имеет ширину 60 см и длину 10 м. Необходимо оклеить стены в комнате, размер которой 3м x м, высотой 2,5 м. Общая площадь окна и двери 4 м2м^2. Наименьшее количество рулонов, которое нужно купить

    Правильный ответ: 6

  29. На сколько 10 десятков больше 1?

    Правильный ответ: 99

  30. Найдите неверный вывод: Если различные числа a и b делятся на с, то

    Правильный ответ: ab делится на с

  31. Сколькими способами можно распределить поровну 8 учебников между двумя учениками?

    Правильный ответ: 80

  32. Сколько существует различных двузначных чисел, сумма цифр которых делятся на 5

    Правильный ответ: 18

  33. Вычислите:6!−5!3!\frac{6!-5!}{3!}

    Правильный ответ: 100

  34. Пусть вероятность события А в некотором эксперименте равна Р=0,6, число независимых испытаний n=5. Найдите вероятность того, что событие А появится 3 раза.

    Правильный ответ: 0,3456

  35. В спортивном зале 18 тренажёров. Каждый год из строя выходят максимум 2 тренажёра. Если каждые полгода покупать по 2 тренажёра, то сколько их будет через 5 лет?

    Правильный ответ: 28

  36. Какой цифрой заканчивается число 2252^{25}?

    Правильный ответ: 2

  37. Из пункта А в пункт В велосипедист ехал со скоростью 11 км/ч, а назад со скоростью 9 км/ч. Определите среднюю скорость движения велосипедиста.

    Правильный ответ: 9,9 км/ч

  38. Корова пьет в день 50 литров воды. Найдите сколько литров воды корова выпивает в месяц. Ответ запишите в миллилитрах. (1 месяц=30 дней)

    Правильный ответ: 1500000

  39. Ермек является двадцать пятым сначала и двадцать пятым с конца в ряду игроков. Укажите сколько в ряду человек

    Правильный ответ: 49

  40. В шестиэтажном санатории двухместных номеров в 7 раз больше чем одноместных. Сколько всего двухместных и одноместных номеров в данном санатории, если на каждом этаже санатория по 12 одноместных номеров?

    Правильный ответ: 576

  41. Квадрат суммы трех последовательных натуральных чисел больше суммы их квадратов на 382, тогда сумма этих трех чисел

    Правильный ответ: 24

  42. В спортивном зале имеется 18 тренажёров. Каждые полгода зал покупает ещё по 2 тренажёра. Сколько тренажёров будет в спортивном зале через 5 лет?

    Правильный ответ: 38

  43. 91008=p9^{1008}=p болса, онда 32018=?3^{2018}=?

    Правильный ответ: 9p9p

  44. Между какими двумя целыми числами находится результат числового выражения m=log0,532+4m=log_{0,5}32+4?

    Правильный ответ: log0,54log_{0,5} 4 и lg10lg10