Ustazdyq

Русская литература: Четвертной контроль

970 вопросов · Страница 7 из 20

  1. Стихотворение А.А.Фета

    Правильный ответ: «Ещё весны душистой нега»

  2. Мечтой Бенджемина Дрисколла, героя произведения Рея Бредбери, было

    Правильный ответ: увидеть планету Марс зелёной, покрытой высокими деревьями с листвой, дающей воздух

  3. Любит он Саньку и верит ему. Не за то, что зимой весёлый мальчуган всегда привозит в торбочке овса, и не за то, что его движение всегда дышит лаской. Нет. Семилеток помнит, что ни разу не видел… Определите вариант с верн…

    Правильный ответ: Саньку среди тех безумных всадников, которые безжалостно гоняют маралов перед срезкой рогов

  4. Задремали звёзды золотые, Задрожало зеркало затона. Брезжит свет на заводи речные И румянит сетку небосклона… Это строки из стихотворения С.А.Есенина

    Правильный ответ: «С добрым утром!»

  5. В чём значение полёта Ю.Гагарина?

    Правильный ответ: все ответы верны

  6. Какое из следующих утверждений НЕ соответствует идее стихотворения Н. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»?

    Правильный ответ: Счастье – это полное бездействие.

  7. В чудовищных глубинах пространства несутся эти планетные системы, вместе с мириадами одиночных звезд и темной, остывшей материей составляющие огромную, похожую на колесо систему-галактику. Иногда звезды сближаются и снов…

    Правильный ответ: Описание структуры галактики

  8. Почему Тохтар Аубакиров стал первым казахстанским космонавтом?

    Правильный ответ: Сочетание выдающихся лётных навыков, отличной физической подготовки и политической поддержки.

  9. Какую задачу решал Чокан Валиханов в своих исследованиях, родословной казахских ханов и султанов?

    Правильный ответ: Он восстанавливал и систематизировал родословное древо казахских ханов и султанов, опираясь на исторические источники.

  10. Поэма «Земля, поклонись человеку » написана

    Правильный ответ: в 1961

  11. Какие из традиционных функций труда наиболее важны для человека?

    Правильный ответ: Обеспечение условий

  12. Какова основная тема и идея следующих строк Олжаса Сулейменова: «Мир жил предчувствием. Мир знал – это свершится, Но даже самая верная победа – всегда неожиданна»?

    Правильный ответ: Непредсказуемость судьбы и исторических событий, даже при наличии предчувствий.

  13. Сколько всего научных работ за свою жизнь написал Каныш Сатпаев?

    Правильный ответ: 640

  14. По профессии О.Сулейменов был

    Правильный ответ: геологом

  15. Какое качество Гагарина приводит строками «Нежен был и прост. Людям свет, как Данко, нёс» из стихотворения «Знаете, каким он парнем был...»?

    Правильный ответ: Доброта и самоотверженность

  16. С какого года официально стало применяться слово «космонавт»?

    Правильный ответ: с 1960

  17. О.Сулейменов в одном из университетов Нью-Йорка прочитал свою поэму «Земля, поклонись человеку! », дебют которого оказался блестящим. Как назывался этот университет?

    Правильный ответ: Колумбийский

  18. Какое сравнение используется для описания полета Гагарина в припеве?

    Правильный ответ: Как конь по бескрайнему полю

  19. Черты характера, присущие Макару Девушкину, герою произведения «Бедные люди»:

    Правильный ответ: сострадание, любовь к людям

  20. Жанр произведения Ф.М.Достоевского «Бедные люди»

    Правильный ответ: роман в письмах

  21. В самом начале произведения «Шинель» автор знакомит читателя с (со)

    Правильный ответ: Акакием Акакиевичем и департаментом – местом его службы

  22. «В Макаре Девушкине много прекрасного, благородного и «святого», уцелевшего посреди господствующего кошмара жизни», – пишет о персонаже произведения «Бедные люди» критик

    Правильный ответ: В.Г.Белинский

  23. «…а видел только высокую, стройную фигуру в белом платье с розовым поясом, её сияющее, зарумянившееся лицо и ласковые, милые глаза». В отрывке из произведения «После бала» подчёркнутые слова – это

    Правильный ответ: эпитеты

  24. Жанр произведения Л.Н.Толстого «После бала»

    Правильный ответ: рассказ

  25. Варенька, героиня произведения «Бедные люди», послала Макару Девушкину книги

    Правильный ответ: Гоголя и Пушкина

  26. Фамилия Акакия Акакиевича, героя произведения «Шинель»

    Правильный ответ: Башмачкин

  27. В произведении Л.Н.Толстого «После бала» нашли отражение вопросы о

    Правильный ответ: милосердии и сострадании, о долге и чести

  28. Жила в собственном поместье в Ясной Поляне Тульской области семья писателя

    Правильный ответ: Л.Н.Толстого

  29. Старик Покровский, чиновник Горшков, помещик Быков – персонажи произведения

    Правильный ответ: «Бедные люди»

  30. Судьба простого солдата, его положение в царской армии раскрывается в произведении писателя

    Правильный ответ: Л.Н.Толстого «После бала»

  31. Определите верную последовательность частей в композиции произведения «Шинель»: 1. Походы Акакия Акакиевича к портному Петровичу. 2. Кража новой шинели. 3. Возникновение идеи сшить новую шинель. 4. Пошив шинели и оплата…

    Правильный ответ: 3 – 1 – 4 – 6 – 2 – 5 – 8 – 7

  32. В сборник Н.В.Гоголя «Петербургские повести» вошло произведение

    Правильный ответ: «Невский проспект»

  33. Рассказ о любви «маленького человека», который остаётся верен своим чувствам до последних минут жизни, верен своей «прекрасной даме», лежит в основе сюжета произведения

    Правильный ответ: «Гранатовый браслет»

  34. «И ведомо каждому, Варенька, что бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там ни пиши», – это слова:

    Правильный ответ: Макара Девушкина, героя произведения «Бедные люди»

  35. «…и я обрёл душевный покой и узнал, что я не хуже других, что только так, не блещу ничем. Лоску нет, тону нет, но всё-таки я человек, что сердцем и мыслями я человек». Так говорит о себе

    Правильный ответ: Девушкин, герой произведения «Бедные люди»

  36. Героя произведения «После бала», от лица которого ведётся рассказ, звали

    Правильный ответ: Иван Васильевич

  37. Произведение «Бедные люди» состоит из _________ писем

    Правильный ответ: 55

  38. Жанр произведения Н.В.Гоголя «Шинель»

    Правильный ответ: повесть

  39. Мысли о сущности любви, о том, что в природе истинная, святая любовь крайне редка и доступна только немногим и только достойным её людям, писатель А.И.Куприн в произведении «Гранатовый браслет» передаёт через рассуждения

    Правильный ответ: генерала Аносова

  40. Произведение Ф.М.Достоевского

    Правильный ответ: «Бедные люди»

  41. Действие в произведении «Гранатовый браслет» происходит

    Правильный ответ: осенью

  42. Профессия Желткова, героя произведения «Гранатовый браслет»

    Правильный ответ: телеграфист

  43. В конце произведения «Бедные люди» Варенька Добросёлова

    Правильный ответ: соглашается уехать с помещиком Быковым

  44. В чем нравственный смысл проблемы, поставленной в легенде Чингиза Айтматова «Рогатая мать-олениха»?

    Правильный ответ: Все вышеперечисленные варианты в совокупности раскрывают нравственный смысл легенды.

  45. Определите правильную последовательность выступления фонарщиков разных стран на Земле из сказки А.Экзюпери «Маленький принц».

    Правильный ответ: Новая Зеландия, Китай, Россия, Индия, Африка, Европа, Южная Америка, Северная Америка

  46. Кто является главным героем повести А.Пушкина «Капитанская дочка»?

    Правильный ответ: Гринёв

  47. Что символизирует Отрар в поэме Шаханова?

    Правильный ответ: Все вышеперечисленное.

  48. Что символизирует образ рогатой матери-оленихи из отрывка легенды Ч.Айтматова?

    Правильный ответ: Силу и мудрость природы, способность к самопожертвованию.

  49. Как вы понимаете выражение “Мухтар Ауэзов - мастер человековедения”?

    Правильный ответ: Ауэзов глубоко понимал и мастерски изображал сложные психологические состояния и мотивации своих персонажей, раскрывая их внутренний мир.

  50. В какой период своей жизни Абай начал работать над переводом романа А.Пушкина "Евгений Онегин"?

    Правильный ответ: В зрелом возрасте (30-40 лет)