Ustazdyq

Естествознание: Четвертной контроль

402 вопроса · Страница 3 из 9

  1. В ходе эволюции возникали новые виды животных, а человек появился в эру:

    Правильный ответ: кайнозойскую

  2. Съёмка местности при движении по какому-либо маршруту

    Правильный ответ: маршрутная

  3. В Красную книгу растений заносят

    Правильный ответ: Редкие и исчезающие виды растений

  4. Польза, которую приносят животные растениям

    Правильный ответ: Опыляют растения

  5. Гипотеза – это

    Правильный ответ: Научное предположение

  6. Пустыни, которые появились из-за деятельности человека называют

    Правильный ответ: Антропогенными

  7. Вид научного исследования:

    Правильный ответ: эксперимент

  8. Эти растения при температуре ниже +15°С прекращают рост.

    Правильный ответ: Теплолюбивые

  9. Действия человека, которые не приносят ущерб окружающей среде

    Правильный ответ: Высадка деревьев

  10. Процесс, когда в листьях под воздействием солнечного света из воды и углекислого газа образуется сахар и кислород, называется

    Правильный ответ: Фотосинтез

  11. Отметь среду обитания этих животных: дельфины, раки, моллюски

    Правильный ответ: Водная

  12. Внешние изме­нения растений, отмечаемые при наблюдении:

    Правильный ответ: этапы

  13. Процесс обеспечения выживание вида и освоения новых территорий растениями называется:

    Правильный ответ: распространение семян

  14. Взаимовыгодные отношения двух организмов:

    Правильный ответ: симбиоз

  15. Все растения выполняют очень важную работу –

    Правильный ответ: Очищают воздух от загрязнений

  16. Это вещество растения поглощают в процессе фотосинтеза

    Правильный ответ: Углекислый газ

  17. Отношения, когда животные друг от друга не зависят называют

    Правильный ответ: Нейтрализмом

  18. К позвоночным животным не относятся

    Правильный ответ: Насекомые

  19. Процесс фотосинтеза – это процесс,

    Правильный ответ: в ходе которого зеленые растения используют энергию солнечного света для преобразования углекислого газа и воды в глюкозу и кислород.

  20. Наиболее чутко на загрязнения реагируют лишайники, мхи, ель, пихта, гриб и другие растения. Наблюдая за ними, ученые точно могут судить о:

    Правильный ответ: загрязнении окружающей среды

  21. Для процесса фотосинтеза растениям необходимы: солнечный свет, вода и

    Правильный ответ: углекислый газ

  22. Орган, в котором образуются семязачатки -

    Правильный ответ: пестик

  23. Некоторые растения для распространения семян приспособились, отрастив различные пушистые волоски, как у плодов тополя и одуванчика, или крыловидные выросты, как у плодов клена – таким образом они используют способ распро…

    Правильный ответ: ветром

  24. Известно, что хищные животные не различают цветов, но могут уловить малейшее движение, а травоядные животные различают цвета. Для чего это им нужно?

    Правильный ответ: Чтобы различать съедобные растения от несъедобных

  25. Метод исследования, для проведения которого требуются специально созданные условия, который проверяет научное предположение:

    Правильный ответ: эксперимент

  26. В основе пищевой цепи находятся:

    Правильный ответ: растения

  27. Антилопа с необычным носом, обитающая в степях Казахстана:

    Правильный ответ: сайгак

  28. Укажи ряд животных, где их отношения между собой такие как борьба за существование, за пищу, пространство и другие ресурсы:

    Правильный ответ: львы и гиены

  29. Причина резкого сокращения численности сайгаков:

    Правильный ответ: охота из-за рогов

  30. Небольшой лис с большими ушами, обитающий в степях и пустынях Казахстана:

    Правильный ответ: корсак

  31. Венчик цветка – это его

    Правильный ответ: лепестки

  32. Развитие растений начинается с маленького семени и заканчивается образованием новых:

    Правильный ответ: семян

  33. У этих насекомых способ развития такой, что личинки обитают в других местах и питаются иной пищей, чем взрослые насекомые:

    Правильный ответ: бабочки

  34. В проточных водоемах часто можно заметить ярко-зеленые скопления шелковистых нитей, прикрепленных к подводным камням и корягам, которая называется:

    Правильный ответ: улотрикс

  35. Примеры насекомых с неполным превращением:

    Правильный ответ: саранча

  36. Приспособление животных к среде обитания называют

    Правильный ответ: Адаптацией

  37. Листья улавливают солнечную энергию и поглощают углекислый газ с помощью особого вещества под названием

    Правильный ответ: Хлорофилл

  38. Большая часть информации, которую мы получаем – это

    Правильный ответ: Зрительная и слуховая

  39. Новое достижение, которое совершается в ходе научного познания

    Правильный ответ: Открытие

  40. Название группы беспозвоночных, у которых 6 лап, есть голова, грудь и брюшко.

    Правильный ответ: Насекомые

  41. Духовные ценности – это:

    Правильный ответ: важные правила и идеи, которые помогают быть хорошими и добрыми людьми

  42. Растительное сообщество, где много влаги, но и много растений

    Правильный ответ: Болото

  43. Пищеварение начинается:

    Правильный ответ: Во рту

  44. Свойство воздуха сжиматься и расширяться называется:

    Правильный ответ: упругость

  45. Скелет, укрепленный связками и мышцами, называют

    Правильный ответ: Опорно-двигательным аппаратом

  46. Полив полей и других сельскохозяйственных угодий – это

    Правильный ответ: Орошение

  47. В процессе дыхания обмен газов происходит:

    Правильный ответ: В легких

  48. Невосприимчивость организма к какому-нибудь заболеванию, защита организма, одним словом, называется:

    Правильный ответ: иммунитет

  49. Ткань, состоящая из жидкости красного цвета, которая циркулирует в артериях и венах:

    Правильный ответ: Кровь

  50. В этом организме содержится больше всего воды:

    Правильный ответ: Огурец