Ustazdyq

Естествознание: Четвертной контроль

402 вопроса · Страница 2 из 9

  1. Гранит, железо, золото, серебро – к каким горным породам они относятся?

    Правильный ответ: К магматическим горным породам

  2. Каков внешний вид угля?

    Правильный ответ: Черного или серо-черного цвета, с металлическим блеском, похож на камень

  3. Как называются горные породы, в составе которых присутствуют металлы?

    Правильный ответ: Руды

  4. Что находится в городе Темиртау, являющееся крупнейшим в Казахстане?

    Правильный ответ: Доменная печь

  5. В какой стране находится самый большой запас железной руды в мире?

    Правильный ответ: В Бразилии

  6. К каким металлам относятся алюминий, титан, магний?

    Правильный ответ: К лёгким металлам

  7. Чего нет в составе нерудных полезных ископаемых?

    Правильный ответ: Металлов

  8. Что такое запас полезных ископаемых?

    Правильный ответ: Общее количество всех ресурсов в земной коре

  9. Сколько времени потребовалось для образования нефти и угля?

    Правильный ответ: Примерно 300-350 миллионов лет

  10. Что поднимается в воздух при добыче полезных ископаемых?

    Правильный ответ: Много пыли и газа

  11. От чего зависит размер тени?

    Правильный ответ: От размера тела и расстояния между ним и источником света

  12. Как называется явление, возникающее в результате отражения звука?

    Правильный ответ: Эхо

  13. Как мы различаем цвета предметов?

    Правильный ответ: В результате поглощения и отражения световых лучей

  14. Имеет ли Луна собственный свет?

    Правильный ответ: Нет, она лишь отражает свет Солнца

  15. Как усиливается звук музыкальных инструментов?

    Правильный ответ: Путем отражения звуковых волн от частей инструмента

  16. Что используют летучие мыши для определения направления?

    Правильный ответ: Ультразвук

  17. Как называются тела, плохо проводящие тепло?

    Правильный ответ: Теплоизоляторы

  18. Как взаимодействуют друг с другом одноименные заряды?

    Правильный ответ: Отталкиваются

  19. Что такое полезные ископаемые?

    Правильный ответ: Природные ресурсы, извлеченные из земной коры

  20. Уголь, нефть, газ, золото, серебро – к чему они относятся?

    Правильный ответ: К полезным ископаемым

  21. Из чего образовался уголь?

    Правильный ответ: Из упавших деревьев древнего леса в результате их наслаивания и уплотнения

  22. Из чего образовалась нефть?

    Правильный ответ: В результате скопления на дне морей и океанов останков живых организмов

  23. Как называется руда, которая содержит несколько металлов?

    Правильный ответ: Полиметаллическая руда

  24. Что является сырьем для получения чёрного металла?

    Правильный ответ: Железная руда

  25. Какова была масса самого большого железного метеорита, найденного на территории Намибии в 1920 году?

    Правильный ответ: 66 тонн

  26. Кто был первым казахстанским геологом, академиком, открывшим месторождение меди в Жезказгане?

    Правильный ответ: Каныш Сатпаев

  27. Почему гранит используют в строительстве?

    Правильный ответ: Это очень твёрдая горная порода, он не разрушается и не изнашивается

  28. На какие две группы делятся природные ресурсы?

    Правильный ответ: Исчерпаемые и неисчерпаемые

  29. На какие сферы Земли влияет добыча полезных ископаемых?

    Правильный ответ: На все сферы Земли (литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу)

  30. Какой процент добытых полезных ископаемых используется, а остальное составляет отходы?

    Правильный ответ: 10%

  31. Из чего состоит земная кора?

    Правильный ответ: Из различных веществ (горных пород)

  32. Каков внешний вид угля?

    Правильный ответ: Черного или серо-черного цвета, с металлическим блеском, похож на камень

  33. Приборы для измерения роста, веса, температуры:

    Правильный ответ: измерительные

  34. Объектами мегамира являются:

    Правильный ответ: Сатурн и Солнце

  35. Эра развития Земли, которая характеризуется множеством действующих вулканов, ураганными ветрами, метеоритными атаками:

    Правильный ответ: архейская

  36. С развитием торговли и мореплавания началось развитие естественной науки:

    Правильный ответ: географии

  37. Самый маленький материк:

    Правильный ответ: Австралия

  38. Космическое тело, которым является Земля

    Правильный ответ: планета

  39. Открыл закон всемирного тяготения:

    Правильный ответ: И. Ньютон

  40. Уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости:

    Правильный ответ: карта

  41. Естественный спутник Земли

    Правильный ответ: Луна

  42. Галилео Галилей изобрел телескоп, этот прибор помогает развиваться науке:

    Правильный ответ: астрономии

  43. Около 4,5 млрд. лет назад Земля была непригодна для появления живых организмов, так как в составе атмосферы не было достаточного количества:

    Правильный ответ: кислорода

  44. Сфера деятельности человека, направленная на получение новых знаний:

    Правильный ответ: наука

  45. Наука о составлении, исследовании и моделировании географических карт:

    Правильный ответ: картография

  46. Количество наций, представители которых проживают в Казахстане

    Правильный ответ: более 130

  47. Изобрел первый телескоп:

    Правильный ответ: Г. Галилей

  48. Объектами макромира являются:

    Правильный ответ: деревья и животные

  49. Самый большой по площади океан

    Правильный ответ: Тихий

  50. Естественные науки:

    Правильный ответ: астрономия, география, физика