Ustazdyq

Грамотность чтения: PIRLS

367 вопросов · Страница 5 из 8

  1. Какое животное старик встретил в лесу?

    Правильный ответ: медведь

  2. На чём сидел старик, когда отдыхал в лесу?

    Правильный ответ: пенёк

  3. Какой природной стихией было разбито дерево?

    Правильный ответ: гроза

  4. Почему старик не стал стрелять в медведя?

    Правильный ответ: Он увидел в нём музыканта

  5. Почему марал занесён в Красную книгу?

    Правильный ответ: Из-за деятельности человека

  6. Кто является главным героем рассказа?

    Правильный ответ: медвежатник

  7. Что использовал медведь, чтобы извлечь звук?

    Правильный ответ: щепка

  8. Кем оказался медведь в глазах старика?

    Правильный ответ: музыкант

  9. Установите соответствие: персонаж — действие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СтарикИграл на скрипке
    КолхозникУговаривал взять ружьё
    МедведьИграл на щепке
  10. Установите соответствие: место — событие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ЗавалинкаРазговор с колхозником
    ЛесПоиск медведя
    ОпушкаИгра медведя
  11. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Старик услышал в лесу звук « Дзенн », который издавала щепка , закреплённая в дереве, разбитом гроза

    Слова в пропусках: Дзенн, щепка, гроза

  12. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Старик не стал стрелять в медведя потому что увидел в нём музыканта похожего на себя

    Слова в пропусках: медведя, музыканта, себя

  13. Где маралы успешно разводятся под контролем человека?

    Правильный ответ: На фермах и в зоосадах

  14. Установите соответствие: объект — характеристика

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СамецИмеет рога
    СамкаНе имеет рогов
    ПантыМолодые рога
  15. Установите соответствие: период — процесс

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Март–майСбрасывание рогов
    Август–сентябрьЧистка рогов
    ИюньСрезание пантов
  16. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Маралы живут в лесистой местности, летом питаются травами , а зимой — мхами и ветками.

    Слова в пропусках: лесистой, травами, мхами

  17. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Основной причиной исчезновения маралов является деятельность человека , включающая охоту браконьеров и сокращение мест обитания.

    Слова в пропусках: деятельность человека, браконьеров, мест

  18. Почему мальчики остались одни вечером?

    Правильный ответ: Родители ушли в гости

  19. Что услышали мальчики ночью за дверью?

    Правильный ответ: Шаги и шлёпанье

  20. Кого мальчики сначала испугались больше всего?

    Правильный ответ: Неизвестного существа за дверью

  21. Кто оказался источником шума в сенях?

    Правильный ответ: Ёжик

  22. Установите соответствие: персонаж — действие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ШураУспокаивал друга
    ПетяПрибежал к другу
    РодителиОсматривали дом
  23. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Оказалось, что шум издавал ёжик , который пришёл из леса , и остался жить с ребятами всё лето

    Слова в пропусках: ёжик, леса, лето

  24. Установите соответствие: место — событие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    КомнатаДети легли спать
    СениУслышали шаги
    ЧуланПоселили ёжика
  25. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Петя бросился к Шуре на кровать , мальчики накрылись с головой одеялом , а затем родители унесли ёжика в чулан

    Слова в пропусках: кровать, одеялом, чулан

  26. Для чего кабану нужны клыки?

    Правильный ответ: Для защиты и добычи пищи

  27. В какое время суток кабан наиболее активен?

    Правильный ответ: Ночью

  28. Животное, о котором идёт речь в тексте.

    Правильный ответ: кабан

  29. Основной тип среды обитания кабана.

    Правильный ответ: лес

  30. Покров тела кабана.

    Правильный ответ: щетина

  31. Максимальный вес кабана (обобщённо).

    Правильный ответ: 300

  32. Установите соответствие: период — особенность питания

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ЛетоТрава и растения
    ЗимаОрехи и пища из земли
    ВеснаМясо мелких животных
  33. Как звали девочку, о которой идёт речь в тексте?

    Правильный ответ: Валя

  34. Почему Валю не принимали играть в войну?

    Правильный ответ: Она была трусихой

  35. Кто такой Лохмач?

    Правильный ответ: Пёс

  36. Установите соответствие: часть тела — характеристика

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    КлыкиОружие животного
    ЩетинаЖёсткая, короткая
    МордаПродолговатая
  37. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Дикий кабан питается травой , может развивать скорость до 45 км/ч , а также хорошо плавает

    Слова в пропусках: травой, 45 км/ч, плавает

  38. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Осенью у кабана появляется жирок , который защищает его от холода , а летом животное спасается от жары с помощью грязевых ванн

    Слова в пропусках: жирок, холода, грязевых ванн

  39. Установите соответствие: персонаж — действие

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    ВаляЗащищала брата
    АндрюшаОстался в песочной крепости
    ЛохмачБежал через лужайку
    СторожУвёл Лохмача
    РебятаПрятались
  40. Установите соответствие: предмет — назначение

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    СовокОрудие защиты
    СковородкаИгрушечная посуда
    КалиткаПреграда
    Песочная крепостьУкрытие
    ОшейникУправление собакой
  41. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Когда ребята услышали крики, они бросились врассыпную , а Валя спряталась в сад , захлопнув за собой калитку

    Слова в пропусках: врассыпную, сад, калитку

  42. Вставьте пропущенные слова в текст.

    Верное предложение: Несмотря на страх , Валя защитила Андрюшу, встав перед ним с игрушками

    Слова в пропусках: страх, защитила, игрушками

  43. Как звали мальчика, о котором рассказывается в истории?

    Правильный ответ: Юн

  44. Соотнесите событие и результат.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Пастух упалсломал ногу
    Шарлотта пошла к фермерупришла помощь
    Шарлотта пошла к фермерупастуха отвезли в больницу
  45. Соотнесите героя и роль.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Шарлоттаовца
    Джексобака
    Пастухсмотрит за овцами
  46. Что император раздал детям?

    Правильный ответ: Семена

  47. Зачем император объявил состязание?

    Правильный ответ: Найти наследника трона

  48. Что произошло с семечком Юна?

    Правильный ответ: Не выросло

  49. Почему растения других детей выросли?

    Правильный ответ: Семена были другими

  50. В какой стране происходила история?

    Правильный ответ: Китай