Ustazdyq

Грамотность чтения: PIRLS

367 вопросов · Страница 3 из 8

  1. Что сообщил колхозник старику?

    Правильный ответ: что он видел в лесу медведя

  2. Какой окрас имеют красные панды?

    Правильный ответ: пестрый

  3. Что сделали ребята с утятами?

    Правильный ответ: зашвыряли шапками

  4. Исходя из прочитанного текста, назови, что обозначает число 300

    Правильный ответ: вес

  5. Кто является автором текста?

    Правильный ответ: Чарушин

  6. Какая польза от спиленных пантов?

    Правильный ответ: для изготовления лекарств

  7. Где не живут маралы?

    Правильный ответ: в Африке и Америке

  8. Что испытал ёжик, увидев людей?

    Правильный ответ: страх

  9. Зачем маралам соль?

    Правильный ответ: чтобы быть здоровым

  10. Для чего красной панде нужен длинный хвост?

    Правильный ответ: Чтобы сохранять равновесие на деревьях

  11. В чём унесли ежа?

    Правильный ответ: в шапке

  12. Где происходило действие, описанное в тексте?

    Правильный ответ: на даче

  13. Что зажгли родители для того, чтобы увидеть ежа?

    Правильный ответ: лампу

  14. Какой образ жизни ведёт красная панда?

    Правильный ответ: Живёт поодиночке и любит играть

  15. Какой образ жизни ведёт ягуар?

    Правильный ответ: ночной

  16. Какая пословица не подходят к тексту

    Правильный ответ: Чем дальше в лес, тем больше дров.

  17. Почему ягуары предпочитают дождевые леса, а не горы или побережье океана?

    Правильный ответ: там легче охотиться и есть укрытия

  18. Как живут кабаны?

    Правильный ответ: группами

  19. Окрас дикого кабана зависит:

    Правильный ответ: от породы

  20. Почему ягуар редко нападает на человека?

    Правильный ответ: человеческое мясо не входит в его рацион

  21. Какие черты характера не подходят к героине текста?

    Правильный ответ: робкая и трусливая

  22. Почему красная панда находится на грани исчезновения?

    Правильный ответ: Потому что люди разрушают её среду обитания

  23. Почему старик играл на скрипке?

    Правильный ответ: Он любил музыку

  24. Почему старик сначала не нашёл медведя в лесу?

    Правильный ответ: Он не видел следов медведя

  25. Как медведь извлекал звук?

    Правильный ответ: Тянул и отпускал щепку

  26. Как поступил старик, увидев медведя?

    Правильный ответ: Стал слушать звук

  27. Как ягуар обычно относится к человеку?

    Правильный ответ: избегает контакта и наблюдает издалека

  28. Чем отличается самец марала от самки?

    Правильный ответ: рогами

  29. Жильем кабана является:

    Правильный ответ: логово

  30. Почему старик не стал стрелять в медведя?

    Правильный ответ: Он пожалел медведя как музыканта

  31. В чем ценность марала?

    Правильный ответ: в рогах

  32. Что такое панты?

    Правильный ответ: рога молодого оленя

  33. Почему родители оставили мальчиков одних?

    Правильный ответ: дети были самостоятельные

  34. Как живут маралы?

    Правильный ответ: группами

  35. Какой вывод можно сделать о причинах конфликтов между человеком и ягуаром?

    Правильный ответ: ягуары защищают свою территорию и жизнь

  36. Чем не питаются маралы летом?

    Правильный ответ: лишайниками

  37. К какому жанру относится этот текст?

    Правильный ответ: рассказ

  38. Для чего кабану клыки?

    Правильный ответ: оружие животного

  39. Почему ребята сначала ловили утят, а затем охотно вернули их матери?

    Правильный ответ: они осознали неправильность своего поступка под влиянием взрослого

  40. Как меняется отношение ребят к утятам на протяжении рассказа?

    Правильный ответ: от забавы к пониманию ответственности

  41. Что услышали мальчики в темноте на стене комнаты?

    Правильный ответ: Шорох и ползание

  42. Сколько особей обычно живёт в одной группе маралов?

    Правильный ответ: 3–5

  43. Почему Валю считали трусихой?

    Правильный ответ: боялась насекомых

  44. В какое время происходит сбрасывание рогов у маралов?

    Правильный ответ: С конца марта до начала мая

  45. Какой лекарственный препарат изготавливают из пантов марала?

    Правильный ответ: Пантокрин

  46. Какое качество утки-матери наиболее ярко раскрывается в эпизоде с ребятами?

    Правильный ответ: самоотверженность

  47. «Грязевые ванны»:

    Правильный ответ: спасают от жары

  48. Почему Валю не принимали в игру?

    Правильный ответ: Валя была трусиха

  49. Укажите истинные утверждения

    Правильный ответ: Кабан быстро бегает, несмотря на короткие лапы

  50. Кто не является врагами кабанов?

    Правильный ответ: собаки