Ustazdyq

Познание мира: Четвертной контроль

141 вопрос · Страница 3 из 3

  1. Если человек не получает достаточно витаминов:

    Правильный ответ: человек чаще болеет

  2. Выбери лишнее высказывание.

    Правильный ответ: Чеснок и лук - вредные продукты для организма.

  3. Укажи действие, которое не относится к запрету во время игры во дворе:

    Правильный ответ: играть в песочнице

  4. Основатель Тюркского каганата:

    Правильный ответ: Бумын

  5. Батыр, который участвовал в 113 сражениях и одержал победу во многих битвах.

    Правильный ответ: Богенбай

  6. Не относится к достижениям тюрков:

    Правильный ответ: бумага и порох

  7. Монумент Независимости «Золотой человек» находится в городе:

    Правильный ответ: Алматы

  8. Этот батыр был одним из трёх знаменосцев хана Абылая?

    Правильный ответ: Наурызбай

  9. Семья в жизни человека:

    Правильный ответ: любит и заботится, помогает, учит важным вещам, поддерживает и защищает

  10. Российская империя запретила казахам после подписания грамоты о подданстве:

    Правильный ответ: кочевать на правом берегу Жайыка и Ертиса

  11. Ханом Есенбуга выделил кочевникам, ушедшим от Абулхаира, земли:

    Правильный ответ: между реками Шу и Талас

  12. Животное – неофициальный символ Казахстана:

    Правильный ответ: снежный барс

  13. Не относятся к электроприборам:

    Правильный ответ: веник и совок

  14. Свод законов, который был составлен при ханe Тауке:

    Правильный ответ: Жеты Жаргы

  15. Что делать при переломе кости?

    Правильный ответ: Наложить шину на перелом.

  16. Часть окружающей среды, созданная человеком и не существующая сама по себе как природа

    Правильный ответ: искусственная среда

  17. Как нельзя вести себя во время наводнения?

    Правильный ответ: спускаться в подвал дома

  18. Выбери неверное утверждение.

    Правильный ответ: климат не влияет на облик человека

  19. Не относится к мерам осторожности

    Правильный ответ: разговаривать с незнакомым человеком

  20. Изменение природной среды в результате деятельности человека, ведущее к нарушению функционирования природы

    Правильный ответ: экологическая проблема

  21. К искусственной среде относится:

    Правильный ответ: газовая плита

  22. Что не входит в алгоритм действий при угрозе наводнения?

    Правильный ответ: надеяться, что ваш дом эта опасность не затронет

  23. Не относится к причине наводнения

    Правильный ответ: вырубка леса

  24. Найди отличие карты Земли от глобуса.

    Правильный ответ: изображение поверхности Земли на плоскости

  25. Не относится к главным правилам пешехода

    Правильный ответ: играть на проезжей части

  26. Что нельзя делать при ушибах мягких тканей в течение двух суток?

    Правильный ответ: Применять тепло к ушибленному месту.

  27. Хлопок и подсолнечник относятся к культуре

    Правильный ответ: Технической

  28. Какой профессиональный праздник был установлен в календаре СССР в 1965 году в первое воскресенье октября?

    Правильный ответ: День учителя

  29. Город, название которого связано с месторождением медной руды.

    Правильный ответ: Джезказган

  30. Духовные ценности – это:

    Правильный ответ: важные правила и идеи, которые помогают быть хорошими и добрыми людьми

  31. Подбери пропущенное слово: «Тюрки вели … образ жизни, разводили лошадей, овец, верблюдов».

    Правильный ответ: кочевой

  32. Самыми знаменитыми и мудрыми биями были Толе би, Айтеке би, Казыбек би.Они:

    Правильный ответ: являются авторами свода законов «Жеты Жаргы».

  33. Двигаться надо вдоль стены, закрыв нос и рот влажной вещью - это действие при

    Правильный ответ: пожаре

  34. Город, название которого связано с месторождением медной руды.

    Правильный ответ: Жезказган

  35. В каком году Куляш Байсеитова покорила Москву в дни Декады казахского искусства?

    Правильный ответ: 1936

  36. Что нужно сделать перед наложением стерильной повязки на открытую рану?

    Правильный ответ: Смазать кожу вокруг раны настойкой йода.

  37. Если вы вернулись из школы, а дверь квартиры открыта, и родителей нет дома, то нужно.

    Правильный ответ: Не входить в квартиру, позвонить родителям или в полицию

  38. Телефон пожарной службы

    Правильный ответ: 101

  39. Если в квартире чувствуется запах газа

    Правильный ответ: откройте окна

  40. Быстрое временное поднятие уровня воды в реках вследствие таяния снега, сильных дождей - это…

    Правильный ответ: паводок

  41. Как нельзя действовать при пожаре?

    Правильный ответ: прятаться во время пожара под столом