Ustazdyq

Познание мира: Четвертной контроль

141 вопрос · Страница 2 из 3

  1. Самая большая река в Казахстане:

    Правильный ответ: Ертис

  2. Укажи строку, где указан общественный транспорт:

    Правильный ответ: троллейбус, трамвай, метро

  3. Это озеро Казахстана называют морем из-за его размеров:

    Правильный ответ: Каспийское

  4. Полярная звезда используется для ориентирования, потому что:

    Правильный ответ: она всегда показывает на север.

  5. Основные категории, на которые делятся виды спорта по времени проведения:

    Правильный ответ: летние и зимние

  6. Установи правильное определение сторон света по Солнцу в полдень:

    Правильный ответ: Солнце находится на юге, справа — восток, слева — запад

  7. Основные причины популярности Олимпийских игр:

    Правильный ответ: Они объединяют спортсменов всего мира.

  8. Для обозначения объектов на плане местности используют:

    Правильный ответ: условные знаки

  9. Животные, которых чаще всего разводили кочевники:

    Правильный ответ: лошади, овцы и верблюды

  10. Отличие плана местности от карты:

    Правильный ответ: План показывает небольшой участок местности в уменьшенном виде, а карта охватывает большие территории.

  11. Земледельцы вели оседлый образ жизни, так как:

    Правильный ответ: земледелие требовало постоянного ухода за посевами.

  12. Это изображение чаще всего используется для представления родословной:

    Правильный ответ: дерево

  13. Город – это населённый пункт, где:

    Правильный ответ: проживает более 12 тысяч человек, и жители не занимаются сельским хозяйством.

  14. Преимущества, которые давала кочевникам система сезонных пастбищ:

    Правильный ответ: Перемещение за лучшими условиями для выпаса животных.

  15. По казахскому обычаю знать предков нужно до:

    Правильный ответ: седьмого колена

  16. Выбери верное утверждение о значении «родословной» для изучения семьи:

    Правильный ответ: Помогает выявить происхождение членов семьи по поколениям.

  17. Качество, укрепляющее семейные связи:

    Правильный ответ: взаимопонимание

  18. На берегах реки Сырдарии земледельцы выращивали:

    Правильный ответ: просо, ячмень

  19. Города в Казахстане, которые являются крупными по численности населения:

    Правильный ответ: Шымкент и Алматы

  20. Родитель твоей мамы или твоего папы:

    Правильный ответ: дедушка

  21. Основное условие для достижения успеха в гимнастике:

    Правильный ответ: гибкость и пластичность тела

  22. Масштаб – это:

    Правильный ответ: число, показывающее, во сколько раз уменьшены настоящие размеры .

  23. Как Каныш Сатпаев увековечен в нашей стране?

    Правильный ответ: Названы улицы, университеты, астероид, минерал

  24. В какой последовательности предки жили на территории Казахстана?

    Правильный ответ: Саки, гунны, тюрки, казахи

  25. Какая информация обычно предоставляется в краеведческом музее?

    Правильный ответ: Историческое, природное и культурное развитие края

  26. Что представляет собой экспонат в музее?

    Правильный ответ: Предмет, выставляемый для всеобщего обозрения в музее или на выставке

  27. Отметь, для людей какой профессии День национальной валюты не является профессиональным праздником.

    Правильный ответ: Учитель

  28. Что такое музей?

    Правильный ответ: Учреждение, которое занимается сбором, изучением, хранением и демонстрацией предметов – памятников истории и культуры

  29. Какие предприятия выпускают продукцию, известную за пределами Казахстана?

    Правильный ответ: Кондитерская фабрика «Рахат» и фирма «Султан»

  30. К. Сатпаев – геолог, который открыл залежи медной руды Жезказгана. В годы Великой Отечественной войны он открыл залежи других руд, которые позволили увеличить выпуск броневой стали для танков. Именно добавление этой руды…

    Правильный ответ: Марганец

  31. Отметь, чего нельзя делать при ушибе мягких тканей или растяжении связок в первые 2 дня.

    Правильный ответ: Прикладывать тепло

  32. Какое событие произошло в 1954 году в Казахстане?

    Правильный ответ: Начало освоения целинных земель

  33. Какие из следующих предметов могут быть экспонатами в музее?

    Правильный ответ: Археологические находки, произведения искусства, предметы быта и культуры

  34. Какие достижения в геологии связаны с именем Каныша Сатпаева?

    Правильный ответ: Открытие залежей медной руды в Жезказгане

  35. Какие новые породы животных были выведены в Казахстане?

    Правильный ответ: Мугалжарская лошадь и казахстанский меринос

  36. Какое влияние на одежду предков казахов оказал их образ жизни?

    Правильный ответ: Одежда была удобна для езды на коне и соответствовала климату

  37. На берегах, какой реки возникали города в древнем Казахстане?

    Правильный ответ: Сырдария

  38. Далекими предками казахского народа являются саки, гунны, тюрки. Укажи, кто из этих народов жили с VIII по IV век до нашей эры.

    Правильный ответ: Саки

  39. Предмет изучающая прошлое?

    Правильный ответ: история

  40. Отрасль экономики, направленная на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности:

    Правильный ответ: сельское хозяйство

  41. Натуральные пищевые добавки

    Правильный ответ: сахар, соль, перец и лавровый лист

  42. Продукты с искусственными пищевыми добавками при частом употреблении:

    Правильный ответ: негативно влияют на здоровье

  43. Питание полезное для здоровья:

    Правильный ответ: включающее разные продукты, содержащие витамины

  44. Вид деятельности, достигший высокого развития у гуннов:

    Правильный ответ: военное дело

  45. Хозяйство первобытных людей называют присваивающим:

    Правильный ответ: Люди брали дары природы, не выращивая ничего самостоятельно.

  46. Укажи действие, которое не следует делать во время опасной ситуации:

    Правильный ответ: забежать в заброшенное здание

  47. Описание здорового человека:

    Правильный ответ: сильный и ловкий

  48. Выбери неверное высказывание:

    Правильный ответ: Активное движение – негативное настроение.

  49. Действия, которые помогут избежать опасности во время прогулки:

    Правильный ответ: Внимательность и избегание опасных мест

  50. Имя великого полководца гуннов:

    Правильный ответ: Аттила