Ustazdyq

Информатика: ICILS

36 вопросов

О подборке

В подборке «Информатика» раздела «ICILS» — 36 вопросов с правильными ответами. Виды заданий: с выбором одного ответа — 11, с вводом ответа — 11, с несколькими верными ответами — 8, на соответствие — 4, с пропусками в предложении — 2.

ICILS — международное исследование компьютерной и информационной грамотности восьмиклассников: умение искать, оценивать и использовать информацию и работать с цифровыми инструментами.

На странице каждого вопроса ответ стоит первой строкой, поэтому проверить себя можно за несколько секунд. Чтобы потренироваться без подсказки, нажмите «Проверь себя» на странице вопроса.

Из вопросов этого предмета можно за пять минут собрать онлайн-тест для класса: Создать онлайн-тест.

  1. Что является основной целью исследования ICILS?

    Правильный ответ: Оценка уровня компьютерной и информационной грамотности учащихся

  2. ICILS проводится среди учащихся какого возраста?

    Правильный ответ: 13–14 лет

  3. Как часто проводится исследование ICILS?

    Правильный ответ: Раз в 5 лет

  4. Что такое "фишинг"?

    Правильный ответ: Мошенническая попытка получить конфиденциальную информацию (пароли, данные карт) путем выдачи себя за надежный источник.

  5. Какие из следующих действий помогут защитить вашу личную информацию в Интернете?

    Правильный ответ: Использование сложных, уникальных паролей для разных аккаунтов.; Регулярное обновление программного обеспечения и операционной системы.; Включение двухфакторной аутентификации там, где это возможно.

  6. Какие из перечисленных являются примерами облачных хранилищ данных?

    Правильный ответ: Google Drive; Dropbox

  7. Какие элементы являются обязательными для корректного составления электронного письма?

    Правильный ответ: Адрес электронной почты получателя.

  8. Назовите одну из популярных онлайн-энциклопедий, которую часто используют для быстрого поиска информации.

    Правильный ответ: Wikipedia

  9. Какая клавиша на клавиатуре используется для удаления символа справа от курсора?

    Правильный ответ: Delete

  10. Как называется нежелательная электронная почта, часто содержащая рекламу или вредоносные ссылки?

    Правильный ответ: Спам

  11. Сопоставьте каждый термин с его определением:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Операционная системаОсновная программа, управляющая всеми ресурсами компьютера.
    БраузерПрограмма, которая позволяет просматривать веб-страницы.
    АккаунтЦифровой слепок личности, используемый для доступа к онлайн-сервисам.
  12. Сопоставьте каждую аббревиатуру с её полным названием:

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    Wi-FiБеспроводная точность
    PDFПереносной документный формат
    RAMОперативное запоминающее устройство
  13. Какая функция текстового редактора позволяет быстро найти определенное слово или фразу в документе?

    Правильный ответ: Найти

  14. Какие из перечисленных являются устройствами вывода информации?

    Правильный ответ: Принтер; Монитор; Наушники

  15. Перетащите правильные слова в пропуски, чтобы завершить предложение:

    Верное предложение: Для создания Графической презентации обычно используют программы типа PowerPoint или Google Слайды

    Слова в пропусках: Графической, PowerPoint, Слайды

  16. Заполните пропуски:

    Верное предложение: Чтобы защитить свой компьютер от вредоносных программ, необходимо установить антивирусную программу и регулярно выполнять обновление ее баз.

    Слова в пропусках: антивирусную, обновление

  17. Как называется небольшая программа, которая может нанести вред вашему компьютеру, самостоятельно распространяясь?

    Правильный ответ: Вирус

  18. Какие действия относятся к правилам безопасного поведения в Интернете?

    Правильный ответ: Не сообщать личную информацию (адрес, телефон) незнакомым людям онлайн.; Думать, прежде чем публиковать фотографии или видео в социальных сетях.; Встречаться с незнакомцами, с которыми вы познакомились в Интернете, без взрослых.

  19. Какой формат файла обычно используется для передачи документов с сохранением их форматирования, независимо от используемого программного обеспечения?

    Правильный ответ: .pdf

  20. Какой тип файла используется для хранения презентаций, созданных в Microsoft PowerPoint?

    Правильный ответ: .pptx

  21. Напшите правильный ответ

    Правильный ответ: correct; correct2

  22. Для чего нужен оператор break

    Правильный ответ: Выход из цикла

  23. Основные производители процессоров

    Правильный ответ: AMD; Intel

  24. Соотнеси формат данных в программе MS Excel

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    1234текстовый
    1234,00числовой
    23 ноября 2023 г.длинный формат даты
    1:23:05время
    12%процентный
    500 $денежный
    1/7короткий формат даты
    23.11.2023дробный
  25. Соотнесите объяснение с терминами – отправление собеседнику сообщений агрессивного, запугивающего характера. – это действие, отработанное по заранее составленному сценарию (претексту). В результате цель (жертва) должна в…

    Правильный ответ: Кибербуллинг; Претекстинг; Фишинг

  26. Добавить недостающие слова по теме, вставьте недостающие слова: Слова подсказки: обработки, адрес,строки, данные, основной, статистического, формулы, столбца

    Правильный ответ: данные; статистического; адрес; формулы; основной; столбца; строки

  27. Виды основных компьютерных сетей

    Правильный ответ: глобальные; локальные

  28. Эльфы пишут сообщения, пользуясь 1024-символьным алфавитом. Гномы пользуются 128-символьным алфавитом. Орки используют для письма 16 символов. Все три расы обменялись посланиями. Послание орков состояло из 197 символов,…

    Правильный ответ: гномы; 620; 248

  29. Вставьте пропущенное слово

    Правильный ответ: корень; степень; целое; частное

  30. Начав тренировки, лыжник в первый день пробежал 10 км. Каждый следующий день он увеличивал пробег на 10% от пробега предыдущего дня. Определить: • в какой день он пробежит больше 20 км; • в какой день суммарный пробег за…

    Правильный ответ: distance; 1; amount; 0; 100; distance; 1; 20; 100

  31. Из чего состоит информационный алфавитный набор?

    Правильный ответ: символы, скобки; цифры; буквы

  32. Виды технических угроз: , ,

    Правильный ответ: Вредоносные программы; Ботнет; DoS-атака

  33. Выберите программу, которая соответствует приведённой ниже блок-схеме (алгоритму нахождения наибольшего общего делителя двух чисел a и b с использованием операции остатка от деления):

    Правильный ответ: a = int(input()) b = int(input()) while a != 0 and b != 0: if a > b: a = a % b else: b = b % a print(a + b)

  34. Допустим, задана строка: s = "шиповник" Какой результат будет у выражения: s[-1] + s[3] + s[4] + s[0]

    Правильный ответ: "ковш"

  35. Какой из следующих фрагментов кода выведет слово Python 5 раз?

    Правильный ответ: for i in range(5): print("Python")

  36. Установите соответствия между фрагментами кода и результатами их выполнения.

    Правильный ответ

    УсловиеСоответствие
    print("Hello" * 3)HelloHelloHello
    print(len("Python"))6
    print("abc"[1])b
    print(10 // 3)3